

Еда
разбираться в еде - обязанность каждого взрослого
все невкусное не покупаем, все вкусное, полезное, лимитированное, редкое, уникальное - поощряем.


Вечера с Dj и вкус Грузии: лето продолжается в Oda
Вторая половина августа — идеальное время наслаждаться теплыми вечерами на открытой террасе ресторана ODA. Каждую пятницу и субботу с 20:00 до 23:00 Dj сеты создают настроение, а лёгкий ветерок и зеленая веранда погружают в атмосферу отдыха и гармонии.

Вечер с Moscow Klezmer Band в саду ENO Bistro
9 августа в саду ENO Bistro прозвучит музыка, в которой живет время. На летней веранде ресторана выступит Moscow Klezmer Band — исследователи фольклора, влюбленные в музыку, которая веками звучала на улицах и площадях Восточной Европы, Балкан и Ближнего Востока.

Всемирный день шампанского в «Кафе Чайковский»: праздник пузырьков, вкуса и красоты
В понедельник, 4 августа, «Кафе Чайковский» приглашает отметить Всемирный день шампанского со вкусом, стилем и чувством. На преломлении шумного города и культурного центра столицы — у Триумфальной площади — весь день с 10:00 до 00:00 действует специальное предложение: 50% на весь ассортимент шампанского и игристого, как по бокалам, так и по бутылкам.
В ресторане как в музее: весь август – Set-o-Mania в ресторане «Шануар»
В ресторанах Maison Dellos весь август проходит фестиваль Set-o-Mania, объединяющий два вида искусства – изобразительное и гастрономическое. В этом году фестиваль возвращается с новой концепцией: шефы создают гастрономические портреты музеев. Каждый сет или блюдо – интерпретация музейных экспонатов, выставок истории или самой атмосферы музея.


Сладкий финал: три новых десерта в ресторане Padron
Padron Restaurant & Bar на Страстном бульваре ресторанной группы Folk Team продолжает открывать новые вкусовые горизонты — на этот раз в разделе десертов. Шеф-кондитер FT Альбина Родыгина, вдохновившись пиренейскими традициями, природой Средиземноморья и сезонностью, создала сладости, в которых продумана каждая деталь.
Читательская дача «Шануар» х «ЧТИВО»
Гранд-кафе «Шануар» открывает летнюю веранду – совместный проект ресторанной группы Maison Dellos и нового авторского проекта Сергея Минаева «ЧТИВО». Шеф-повар гранд-кафе «Шануар» Эдуард Архипов представит свое видение любимых блюд известных писателей, а команда проекта «ЧТИВО» поделится вариантами интеллектуального эскапизма в сопровождении коктейлей Beluga Botanicals & Tonic.

«Страна которой нет» на фестивале Breakfast 2025: завтрак, который стоит раннего пробуждения
Ремесленный хлеб, свежие ягоды, шоколадная паста и кокосовое молоко – ресторан «Страна которой нет» — участник всероссийского фестиваля Breakfast2025 Это повод заглянуть в центр Москвы не только ради вида на Большой театр, но и ради теплой атмосферы, в которой хочется начинать день.

Когда коктейль может быть украшением: ToMi Negroni Bar выпускает коктейль в коллаборации с брендом украшений Sexy Fish
Фаворит этого лета — разнообразные коктейли, в которых лёгкий градус сочетается со свежестью фруктов. Именно такой напиток разработала команда ToMi Negroni Bar в коллаборации с брендом украшений Sexy Fish. Заведение известно авторским переосмыслением коктейльных традиций и различными вариациями негрони — от классических до самых неочевидных.


Чудеса заморской кухни: новое меню ресторана «Чудо-Юдо»
Вкусы тысячелетних рецептов, переосмысленные здесь и сейчас. Специи, пропитанные историей древних караванных путей, встречаются с локальными продуктами. Открытый огонь печи трансформирует простые ингредиенты в гастрономические открытия. «Чудо-Юдо» — портал на Арбате, где метафизика переплетается с урбанизмом, а тайны древней кухни обретают новую жизнь в современном прочтении.
Фестиваль «Гастромаршруты» в ресторане «Кафе Чайковский»: путешествие по локальным вкусам России
В День России, 12 июня, стартует новый гастрономический фестиваль «Гастромаршруты», организованный при поддержке команды VK. Команда ресторана «Кафе Чайковский» выбрала для участия в фестивале 3 блюда, отражающих многообразие вкусов регионов России.



Лето на Триумфальной площади: «Кафе Чайковский» х «Целовальник»
Летний сезон – 2025 в «Кафе Чайковский» пройдет в коллаборации с брендом «Целовальник», созданным самой титулованной барной командой Восточной Европы – El Copitas Bar. Команда бренда представила специально разработанную к открытию веранды ресторана линейку коктейлей.
Летняя веранда и сезонное меню с сочными арбузами в "Стране которой нет"
В самом сердце Москвы, напротив Государственной Думы, ресторан «Страна которой нет» встречает лето с новым настроением: теперь гости могут наслаждаться завтраками и авторскими блюдами от шеф-повара Сергея Батукова на просторной веранде с панорамным видом на Большой театр.

Милан в сердце Москвы: негрони бар ToMi
В центре Москвы, на Малой Бронной, 27/14, открылся новый бар ToMi от Fitz Gastro Project. Здесь где дух Милана ощущается в каждой детали, итальянская барная культура обретает новое звучание, а философия dolce far niente становится частью московской реальности.



КуулКлевер представляет обновленное меню постных блюд
Сеть КуулКлевер запустила расширенную линейку постного меню, где каждая позиция приготовлена по любимым рецептам от шеф-поваров Дениса Гуськова и Алексея Барковского. В ассортименте кроме авторского меню можно найти блюда в формате быстрого приготовления дома. Специальное предложение полностью решает проблему однообразного питания во время Поста и предлагает вкусные альтернативы традиционным блюдам без продуктов животного происхождения.


Постное меню в strEAT - гастрономическое разнообразие от резидентов
С 3 марта по 19 апреля Гастрономическая улица strEAT открывает свои двери для всех, кто стремится исследовать новые гастрономические горизонты. В этот особенный период резиденты гастрономического пространства представляют специальные предложения и меню на растительной основе.
Масленица в strEAT проходит 24 февраля по 2 марта
Гастрономическая улица strEAT приглашает гостей провести последнюю неделю зимы в атмосфере настоящего русского праздника — Масленицы. Масленица в strEAT — это время для забав, гуляний и встреч с близкими и друзьями за большим столом, где главным блюдом станет символ праздника наступающей весны- блины.







В первой столице Сибири Тобольске c 3 по 15 февраля пройдет гастрономический фестиваль “Пельменный съест”
Фестиваль “Пельменный съест” будет проводиться в Тобольске уже четвертый раз, и каждый год он становится ярким событием, способствующим сохранению и популяризации традиционной русской кухню и культурных традиций Сибири. В 2023 году Фестиваль занял третье место по итогам Международной премии Russian Event Awards.






Три шага на пути к идеальной чашке кофе: от выбора зерен до дегустации
Кофе — это больше, чем просто напиток, это целая, культура и ритуал, способный каждое утро наполнять нас энергией и вдохновением. Сегодня мы поделимся тремя ключевыми шагами, которые помогут вам раскрыть истинное наслаждение от вашей идеальной чашки кофе.

Мечтая о Средиземноморье: запуск завтраков в MEDI
Завтрак – время, принадлежащее самому себе: можно почитать новости, выпить чашку ароматного кофе и спокойно позавтракать, получая истинное удовольствие от вкуса и подачи блюд – без спешки и суеты. А можно мысленно перенестись на берег моря, вспомнить отпуск или помечтать о новой поездке – новый сезон ближе, чем кажется. Сделать это особенно приятно с меню завтраков, которое теперь действует в ресторане MEDI ежедневно с 09:00 до 14:00.
Новое меню в ресторанах «Урюк»
На закуску предлагают нежный кальмар в цитрусовом соусе с салатом айсберг, базиликом и икрой тобико на сладком перце, запеченном в кокосовом соусе, или баклажан на углях, фаршированный двумя видами сыра сулугуни и соусом чимичурри, с гарниром в виде острых маринованных томатов на воздушном креме из запеченных овощей с кедровым орехом.
Маруся – новый бренд-шеф ресторана «Хмели & Сунели»
Если бы у харизмы был официальный представитель – этим амбассадором непременно стала бы Марина Наумова, которую мы знаем как шеф-повара Марусю. Пылкий темперамент, эксцентричные очки и этнические аксессуары, бездна обаяния и непревзойдённый кулинарный талант — всё это Маруся, автор лучших хинкали в Петербурге и главный популяризатор грузинской кухни в России.
Чайный сезон: простые рецепты для чайных заготовок
В холодное время года наш организм подвергается большему стрессу из-за низких температур и нехватки солнечного света, что может привести к ослаблению иммунной системы. Забота о здоровье и поддержание иммунитета помогают предотвратить болезни, сохранить жизненные силы и физическую активность в течение зимних месяцев. Один из самых приятных и полезных способов профилактики болезней – чай. Посмотрим, как сделать заготовки для чая из летних ягод и фруктов с помощью блендера.


Сезон трюфеля в ресторанах-яхтах «Ласточка» и «Чайка»
С 5 ноября в ресторанах-яхтах «Ласточка» и «Чайка» начинается сезон трюфеля. На протяжении месяца в ресторанах можно попробовать специальное меню от бренд-шефа Доменико Филиппоне, где благородный черный трюфель играет главную роль, создавая неповторимые ароматы и вкусы.
5 must-have функций мультиварки, о которых вы не знали
Мультиварки — многофункциональные устройства, упрощающие приготовление пищи. Они позволяют готовить разнообразные блюда быстро и с минимальными усилиями. Благодаря своим функциям, мультиварки справляются с задачами, о которых многие даже не догадываются. Рассмотрим пять полезных функций на примере умной мультиварки Polaris PMC 0526 IQ Home.




Что есть маме, чтобы быть сосредоточенной и терпеливой в повседневной жизни
Для многих мам вопрос о том, как оставаться сосредоточенной и терпеливой в повседневной жизни, - это настоящий вызов. Постоянные заботы о детях, работе и домашнем хозяйстве создают эмоциональные и физические нагрузки. Однако одно из главных условий для поддержания внимания и терпения - правильное питание.
Рестораны-яхты “Ласточка” и “Чайка” принимают участие в РРФ-2024
С 15 по 30 октября рестораны-яхты “Ласточка” и “Чайка” принимают участие в масштабном гастрономическом проекте – Российском ресторанном фестивале 2024. В этом году РРФ возвращает значение слова “сет” - историю, которую шеф-повар рассказывает через блюда.
«Семейный обед» в ресторане Cape для Московского Гастрономического Фестиваля
Ресторан гастрономических путешествий Cape принимает участие в Московском Гастрономическом Фестивале с 8 по 31 октября. В этом году темой Московского Гастрономического Фестиваля, который проходит в столице уже в девятнадцатый раз, стал семейный обед.
Бренд-шеф Сергей Спиридонов разработал авторский сет из пяти подач для РРФ
С 15 по 30 октября 2024 года пройдет девятый Российский ресторанный фестиваль - самый масштабный гастрономический проект в мире по количеству городов и ресторанов участников.Впервые в этом году в Фестивале примет участие ресторан авторской кухни “Дворцовая” из Тобольска.

Уход за кофемашиной: как продлить жизнь любимому гаджету
Кофемашина — верный друг в мире кофе. Чтобы она служила долго и радовала качеством напитков, важно обеспечивать ей правильный уход. Правильное обслуживание поддерживает не только работоспособность устройства, но и качество кофе. В этом материале мы поделимся простыми и полезными советами по уходу на примере кофемашины Polaris PACM 2052AC.
Где в Москве можно веселиться по традиции «номикай»
Японская традиция «номикай» – походов в бар или идзакая (японское слово izakaya (居酒屋) состоит из трех кандзи, которые означают по порядку «посидеть-выпить-место») с коллегами после работы, своеобразного тимбилдинга с обязательным участием алкоголя – определённо требует лайфхаков, чтобы на утро выйти на работу вовремя и эффективно функционировать.
Где в Москве можно познакомиться с гастрономической традицией разделывания тунца?
Традиция разделки тунца в ресторанах зародилась в Японии. Там мастерство разделки тунца, известное как Maguro Kaitai Show, считается одной из форм искусства. На таких шоу Шефы демонстрируют свое мастерство и глубокое уважение к рыбе, следуя особым техникам разделки. Tuna Bar перенимает эту древнюю традицию, добавляя свою уникальную интерпретацию, вдохновленную дикой красотой Сахалина. Каждое шоу — это уникальный опыт, раскрывающий богатство вкусов и текстур сахалинского тунца.
SheLESt представит Тульскую область на Первом Всероссийском гастрономическом фестивале «Русский завтрак»
С 1 октября по 30 ноября в 20 городах России пройдет уникальный гастрономический фестиваль «Русский завтрак». Это первый масштабный культурно-гастрономический проект, поддерживающий и продвигающий русскую кухню и российские региональные продукты.
Тула - Нижний: шеф-повара занялись продвижением русской печи
В Нижнем Новгороде пройдет гастрономический ужин, где шеф-повара Антон Крупенин и Александр Николаенко представят свои авторские блюда, приготовленные в русской дровяной печи. В меню – локальные продукты и традиционные рецепты Тульской и Нижегородской областей.

В Хамовниках открылся Rébellion The Palace of Youth
Rébellion The Palace of Youth расположен рядом с историческим Дворцом Молодежи, что стало вдохновением для названия этого заведения. Пространство оформлено в лофтовом стиле: потолки с открытыми коммуникациями, фактурные серые стены и картина на стене, отсылающая к супрематизму Малевича.
Гастробар «Нить» из Казани открывается в Москве
Гастробар «Нить» – проект, который появился в Казани и продолжит свою историю в Москве на Большой Дмитровке. Несмотря на абсолютно разное наполнение, связывает эти два проекта понимание того, каким должен быть современный гастробар: понятным, вкусным и с качественной музыкой. Но обо всём по порядку.
В 0.75 please создали культурологическое меню
Пять уникальных историй, рассказывающих сибирские легенды языком авторской кухни так свежо и необычно, как никто не делал это прежде, легли в основу первого московского сета Александра Кучерова в 0.75 please. «Проводники Сибири» - уже на Патриарших и в Красноярске.
Знатная диета: новое меню à la russe в Гранд-Кафе Old Money
Шеф-повар Андрей Шашков обратился к классическим рецептам, которые когда-то были на пике популярности среди русской знати, и добавил к ним современное прочтение. Это меню — выражение уважения к традициям, которые оставались неотъемлемой частью русской кухни на протяжении многих поколений.



Сложный рецепт: ариста - свиной филей в духовке
Название Ариста, согласно исторической легенде, возникло во Флоренции во время Вселенского Собора римской и греческой Церквей, созванного Козимо Медичи Старшим в 1439г. На устроенном по этому случаю пышном банкете, греческий прелат Василий Никейский, отведав запечённой в духовке свинины, воскликнул «Аристос!» (по-гречески «наилучшее»).

Рецепт: Tiramisù al panettone
Этот рецепт очень простой, но очень вкусный, его придумал Маттиа Поджи. Будем готовить Тирамису, но не обычный, а с панеттоне. Мы превратим классический десерт на основе бисквита, кофе и крема маскарпоне в тирамису на основе панеттоне. Что еще может быть настолько традиционным и итальянским?С этим рецептом вы точно никогда не прогадаете, говорит сам Маттиа.


Сложно и необычно: готовим сицилийские аранчини
Аранчини являются одним из самых классических блюд из риса в традиционной сицилийской кухне. Аранчино или аранчина? В восточной Сицилии называется аранчино и имеет форму груши. В Палермо называется аранчина и имеет круглую форму, напоминающую апельсин, которыми так богата Сицилия. Так или иначе, во всём мире утвердился термин мужского рода. Существует огромное множество начинок для аранчин: мясных, овощных, сырных и даже сладких. Ниже предлагается базовый рецепт с рагу. Сразу скажем, рецепт СЛОЖНЫЙ!
От Китая до России: чайные традиции, особенности и факты
Чай играет важную культурную роль в многих странах. Несмотря на то, что культура употребления чая была открыта в Китае, у разных народов он приобрел свои особенности. Во многих культурах специально для его употребления созданы сложные официальные церемонии.

