Научпоп

Красота, которую мы теряем: как восстанавливать деревянную архитектуру России

Старинные деревянные здания притягивают путешественников в города, вдохновляют современных архитекторов и, безусловно, образуют генетический архитектурно-художественный код России.

Но деревянная застройка сегодня стремительно утрачивается по всей стране. Деревянные храмы исчезают в пожарах, дореволюционные жилые дома ветшают и полностью меняют облик после частного ремонта.

Почему так сложно сохранять деревянную архитектуру в российских городах и почему принципиально важна грамотная реставрация объектов из дерева?

Дерево — наша ускользающая красота

Сохранившиеся до наших дней объекты деревянного домостроения условно можно поделить на несколько групп.

Деревянные храмы — драгоценность традиционного российского зодчества. Часовни, скиты, церкви, реже — соборы.  Они еще разбросаны редкими жемчужинами по Русскому Северу и Сибири, но их остается все меньше.

Каждый деревянный храм считается сокровищем традиционной архитектуры, и тем трагичнее воспринимается утрата любого из них.

В 2018 году в Кондопоге сгорела Успенская церковь — символ духовности Русского Севера.
Сначала казалось, что потеряли церковь навсегда. Но позже эксперты пришли к выводу, что храм можно восстановить.

Специалисты составили картограммы конструкций, промаркировали, обмерили и отсортировали сохранившиеся бревна.

Сейчас Успенская церковь уверенно возрождается: уже собраны алтарная часть, храмовая, трапезная и притвор.

Реставрация ведется тщательно: каждое бревно подбирается точно по диаметру сруба. Когда работы завершатся, мы посмотрим, насколько Россия сегодня хороша в деревянной реконструкции.

Еще одна группа объектов — строения деревянного зодчества с признанной архитектурной ценностью.

Сохранившиеся крестьянские избы с богатой резьбой, дома купцов, ремесленников и промышленников в малых городах, деревянные помещичьи усадьбы, дачи богатых горожан.

Их реставрационная судьба сегодня напрямую зависит от их статуса и принадлежности, от того, в чьих руках они находятся.

Так, старинный русский город Плес буквально получил вторую жизнь благодаря меценатам, которые отстроили заново часть города и восстановили заброшенные усадьбы.

Красота, которую мы теряем: как восстанавливать деревянную архитектуру России
Реставрация дома Пановых. Выбор партнера премии АРХИWOOD 2024

Объекты деревянного строительства, которые нам принципиально важно сохранить, — домостроения выдающихся исторических личностей.

Деревянная изба — домик Арины Родионовны, няни А.С. Пушкина, небольшая деревянная резиденция или путевой домик Петра I, деревянная усадьба «Пенаты» художника И.Е. Репина.

Это не просто деревянный постройки, это наши корни, наша история, наши культурные сокровища.

Некоторые из них внесены в реестр объектов культурного наследия, и это наш долг — спасти их от разрушения и при необходимости восстановить.

Трудности деревянной реконструкции

Красота, которую мы теряем: как восстанавливать деревянную архитектуру России
Служебная постройка. Победитель АРХИWOOD 2024

Древесина дореволюционного времени не так долговечна, как камень, кирпич или металл.

Деревянные строения стоят 150-200 лет при благоприятных условиях климата, высоком качестве строения и бережной эксплуатации.
Дома из могучей сибирской лиственницы могут простоять и 500 лет, но это редкие исключения.


Современные технологии сильно продлевают жизнь новой деревянной архитектуры: лаки и краски, пропитки и покрытия делают дерево максимально прочным и долгоживущим материалом.

Но дореволюционные деревянные строения в России принадлежат эпохе прошлых технологий. Их главные враги — жуки-древоточцы, естественный процесс гниения древесины. Реставрация каждого конкретного объекта деревянного зодчества зависит от инженерных решений мастеров прошлого, материала и технологий.

​Восстановление деревянных сооружений — процесс очень сложный и затратный

Он начинается с тщательного изучения истории объекта, архивных поисков возможных фотографий, рисунков, чертежей, акварелей, в крайнем случае с описаний здания. Особенно тяжело приходится реставраторам утраченных или почти разрушенных домов.

В сохранившихся строениях проводят подробную техническую экспертизу, дефектацию отдельных элементов, определяют общее состояние и степень возможной реставрации (консервативной или полноценной).

Сочетать несочетаемое: можно ли «подружить» старинное дерево с современными материалами?

Во время реконструкции приходится учитывать и исторический облик деревянного здания, и современные реалии эксплуатации.

Электропроводка, отопительные и другие инженерные коммуникации — компромисс, который неизбежно снижает аутентичность постройки, но объективно необходим для жизни здания. Но с чем точно невозможно мириться при реставрации — это с использованием неподходящих материалов.

Скажем, при заурядной замене сгнивших нижних венцов стен можно использовать относительно свежую древесину.

Но при реставрации конструктивных элементов желательно использовать так называемое «мертвое дерево» — выдержанный, многолетний материал с давно прекратившимися внутри процессами деформации, полностью снятым напряжением волокон, иссушенными каналами и капиллярами движения влаги.

Красота, которую мы теряем: как восстанавливать деревянную архитектуру России

Идеальный материал для такой задачи — балки и доски перекрытий старых кирпичных домов, идущих на снос.

Вполне приемлемо также использование листовых материалов природного происхождения: фанеры, гипсовых панелей.

Уместны в деревянной реставрации и современные CLT-панели — многослойный материал из склеенных и спрессованных деревянных ламелей (в России эту технологию активно использует компания АРХИWOOD).

Современные технологии можно умело и с пользой применять в реставрации, чтобы продлить жизнь деревянным строениям.

Новые химические соединения прекрасно подходят для консервации древесины от поражения грибком, гнилью, имеют превосходные противопожарные характеристики. Современные пропитки, масла, лаки отлично заменяют устаревшую олифу.

Неоценимы в работе реставратора и недоступные в прошлом эластичные герметики, клеи и прочие современные материалы.

Красота, которую мы теряем: как восстанавливать деревянную архитектуру России
ГЭС на Нерли. Выбор партнера премии АРХИWOOD

При реставрации особенно ценных исторических зданий принципиально использование материалов, близких по времени, эпохе.

Это подчеркивает бережное отношение к старинным технологиям, сохранение традиционных способов возведения.

К примеру, при замене сгоревшей кровли парижского собора Нотр-Дам-де-Пари балки перекрытия изготавливают из древесины дубов, специально посаженных для будущих ремонтных работ в начале XIX века. В Норвегии знаменитые «длинные» дома викингов воссоздают исключительно без использования современных материалов.

Такое скрупулезное отношение при реставрации подчеркивает глубокое уважение к искусству строительства и культурному наследию мастеров прошлого.

Пластиковые окна и сайдинг — реставрационные беды России

​В деревянной реставрации есть большой блок «противопоказаний». Так, применение металла для несущих конструкций (стропил и перекрытий) требует серьезных инженерных расчетов.

Абсолютно противопоказаны материалы на основе стружки, формальдегидных смол и прочих связующих: они «не дышат», необратимо деформируются при разбухании от влаги и скверно сочетаются с исходными природными материалами.

​Абсолютно недопустимый прием — изменение внешнего облика деревянного строения

К сожалению, это беда малых городов России, где огромное число людей до сих пор живут в деревянном жилом фонде и реставрируют свое жилье как могут.

В результате аутентичные деревянные дома обшиваются сайдингом, уродуются стеклопакетами. Не говоря уже об исторической и эстетической составляющей, такой прием меняет микроклимат здания и влияет на дальнейшую сохранность деревянных элементов.

Красота, которую мы теряем: как восстанавливать деревянную архитектуру России
Дореволюционный дом в Краснодаре. Выбор партнера АРХИWOOD

​Проблему использования современных материалов в исторических зданиях из дерева недавно поднимали эксперты деревянного домостроения на конференции «Дерево — генетический архитектурно-художественный код России», организованной компанией АРХИWOOD.

Обсуждали не только саму беду пластиковых окон, но и варианты спасения российского деревянного фонда.

Красота, которую мы теряем: как восстанавливать деревянную архитектуру России
Офис АБ «Гордеев – Демидов». Победитель по мнению жюри АРХИWOOD

«В отсутствие помощи от государства, регулирования в этой сфере частный сектор уродует старые дома: фальцевые кровли заменяются профнастилом, вагонка — сайдингом и блок-хаусом, стекла с переплетами —стеклопакетами, выкидываются наличники, весь декор. Для увеличения оконных проемов выпиливаются стены. Полностью меняется внешний вид и здания, и города в целом», — справедливо посетовал архитектор-реставратор Алексей Мальцев.

В пример специалист привел испорченную пластиком деревянную Кострому.

Читайте также: Кострома. Стоит ли ехать, что смотреть, где остановиться.

Архитектор предложил «вспомнить о типовых проектах, которые использовались в дореволюционные времена, и двигаться в этом направлении, чтобы сохранить уникальность и традиции деревянной архитектуры».

По его словам, утрату деревянного наследия в России может остановить введение дизайн-кода — тактического инструмента приведения в порядок малых городов с деревянной застройкой.

Необходим муниципальный регламент, по которому запрещена обшивка сайдингом или замена фронтона, но при этом предлагаются современные щадящие инструменты реставрации.


Читайте также: Георгиевский собор. Чем знаменит, почему закрыть для посещений, стоит ли ехать. 

​В экспертном обсуждении его поддержал и главный архитектор АРХИWOOD Алексей Тарашевский:

«У нас сохранилось еще немного исторических мест с аутентичной деревянной архитектурой, и введение жестких мер — последний шанс для их сохранения. Мы на опыте частных проектов АРХИWOOD столкнулись с совершенно драконовскими охранительными мерами Европы, когда готовили проект для заказчика во Франции. Выполнить все требования оказалось под силу только местному архитектору, но в итоге такой подход действительно работает. Когда мы восхищаемся историческими европейскими городами, мы редко думаем о том, что эта застройка может быть совершенно неисторической, но жесточайшие архитектурные законы позволили сделать их привлекательными, сохранить культурно-историческое наследие и при этом привнести тенденции нового строительства. Я думаю, такие меры — единственный правильный путь сохранения архитектуры».

​К слову, сам АРХИWOOD в одноименной собственной национальной премии ежегодно поддерживает реставрационные проекты.

Специальная номинация «Реставрация/Реконструкция/Воссоздание» отмечает российских архитекторов, которые занимаются огромной работой по спасению деревянного наследия.

Бережная реставрация деревянной архитектуры нужна нам не для туристов и красивых открыток. Она показывает наш цивилизационный уровень, нашу историческую состоятельность, нашу способность сохранять живые памятники истории и следовать традициям российских мастеров.

Почитать еще

Деревянный дом в 2025 году: рост спроса, тренды, скорость строительства, долговечность
Деревянный дом в 2025 году: рост спроса, тренды, скорость строительства, долговечность
По данным экспертов Росстата, за последнее десятилетие объём деревянного домостроения в России удвоился. В 2025 году ожидается дальнейший рост, и прогнозируется, что доля деревянных домов в общем объёме жилищного строительства увеличится к 2028 году – до 17% (27 млн кв. м). Стремительное развитие связано с популяризацией загородного жилья, расширением программ льготного кредитования и внедрением современных технологий строительства.
20 февраля 2025
Недвижимость
48% молодых москвичей рассматривают Подмосковье для покупки первого жилья
48% молодых москвичей рассматривают Подмосковье для покупки первого жилья
Согласно исследованию G3 Group, почти половина (48%) опрошенных москвичей в возрасте до 30 лет, планирующих покупку первого жилья, рассматривают возможность приобретения в Московской области. Для этой аудитории цена — не единственный критерий.
2 июля 2025
Недвижимость
Продажи биноклей растут в крупных городах - исследование
Продажи биноклей растут в крупных городах - исследование
Жители мегаполисов стали массово скупать бинокли. Об этом говорится в исследовании компании Quarta, которая представляет в России бренд биноклей Gaut. Пока одни смотрят сериалы, другие смотрят на город и птиц. Общий рост продаж биноклей за первые 2 месяца 2025 года составил 261% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
4 марта 2025
Жизнь и стиль