Италия

5 секретов изготовления свежей пасты

Паста одно из самых известных блюд итальянской кухни, наряду с пиццей и мороженным «джелато». И чтобы получать максимальное удовольствие от этого блюда, можно готовить свежую пасту.
Что же вы получите от приготовления свежей пасты? Первое и самое главное, конечно вкус. Готовое блюдо на основе свежей пасты заметно вкуснее и чтобы это понять не нужно быть гурманом. Вкус и запах свежего теста, желтый цвет пасты разительно отличается от пасты из пачки.

Правильно приготовленная свежая паста имеет свой собственный вкус и лучше впитывает соус, поэтому его потребуется меньше.
Сократится время приготовления пасты в 2-3 раза. Ведь сухая паста готовится 8-12 минут, тогда как свежая всего 2-3 минуты.

top-view-pasta-ingredients-chopper (2).jpg

Что же нужно для того, чтобы ваша свежая паста получилась как в Италии?

Секрет №1: качественная мука из твердых сортов
Как основа хорошего вина – это правильно выращенный виноград, так основа качественной итальянской пасты – это мука. В России есть мука твердых сортов, но качество ее оставляет желать лучшего. Поэтому лучше использовать итальянскую муку из твердых сортов пшеницы - Semola Di Grano Duro.
Важно понимать, что мука твердых сортов пшеницы в Италии тоже не вся подходит для пасты. Существует специальная мука для пиццы и отдельно мука для пасты. И мука предназначена для пиццы, не подходит для пасты. Также обращайте внимание на место, где выращивалась пшеница. Регионы, традиционно считающиеся оптимальными для выращивания пшеницы для пасты, располагаются на юге Италии.

Секрет №2: качественная мука из мягких сортов
Если вы добавите немного муки из мягких сортов, не более 10-15%, то ваша паста приобретет эластичность – тесто будет легче замешивать, резать, при сушке паста будет меньше ломаться. Но при этом, благодаря Semola Di Grano Duro, не будет развариваться при готовке.
Какую использовать муку? Смотрите секрет №1. Стоит добавлять итальянскую муку из мягких сортов Sfoglia D'oro. Эта мука, как и мука из твердых сортов, должна быть сделана для приготовления пасты.

Секрет №3: яйца
Пасту приготовленную только на муке и воде в Италии называют пастой для бедных. Настоящая, вкусная паста готовится обязательно с яйцом. Добавление яйца влияет на 3 характеристики пасты:
  • Цвет. Паста становится приятного, желтого цвета, когда макароны белые, это признак дешевых макарон без яйца;
  • Эластичность. Яйцо дает необходимую эластичность пасте.
  • Вкус. Конечно вкус, благодаря яйцу макароны перестают быть пресными.
Что касается количества яиц, добавляемых в пасту, то это варьируется. В разных регионах Италии добавляют разное количество яиц, в некоторую пасту помимо яиц, добавляют еще и просто желток. Такая паста считается еще более качественной и дорогой.
Возьмите за основу расчет - 1 яйцо на 100 граммов муки. Можете поэкспериментировать, добавляя больше яйца если вы любите более насыщенный яичный вкус или наоборот воды. Главное не забывайте добавлять муки, чтобы сохранять тесто достаточно сухим. И не используйте яичных порошков, только натуральное яйцо.

Секрет №4: просеивайте муку
Обязательно просеивайте муку ситом. Мука лежит долгое время в закрытом пакете на складе, магазине, у вас дома и слеживается. Просеивание насытит ее кислородом и раскроет все качества хорошей муки. Если воспользуетесь тестомесом, то можно не просеивать муку, а просто на пару минут «помесить» ее в чаше, чтобы машина выполнила работу сита.

Секрет №5: соус
Вы можете приготовить настоящую пасту, но если вы зальете ее кетчупом и перемешаете с жареным фаршем, то это будут просто макароны по-флотски. Паста - блюдо состоящее из двух частей. Собственно пасты, то есть фигурно нарезанного теста , в виде спагетти, макароны, тальятелле, пене. И соуса к этому тесту – отдельно приготовленной смеси продуктов - томатов, рыбы или фарша, бекона, сыра и пр.
Паста без соуса для итальянца невозможна без соуса - это как хлопок одной ладонью. Поэтому уделите внимание приготовлению соуса не меньше, чем уделили внимания пасте.

Ну и еще совет напоследок
Ешьте пасту свежей, но если любите готовить впрок, то можете высушить ее. Разложите пасту равномерно на специальную сушилку для пасты или чистое полотенце и оставьте в помещение, где нет резкого перепада температур, иначе она может потрескаться.
Также свежую пасту можно заморозить, то положив ее в морозилку герметичный пакет или контейнер. Так она может храниться до полугода. Но… если есть возможность, ешьте пасту свежей.

Почитать еще

Скучают по печатным СМИ: Upside Development и A-House выпустили второй номер газеты A-SPORT
Скучают по печатным СМИ: Upside Development и A-House выпустили второй номер газеты A-SPORT
Девелопер Upside Development и архитектурный клуб A-House в рамках совместной программы, нацеленной на поддержку здорового образа жизни, выпустили второй номер газеты A-SPORT. Весенний выпуск посвящен движению, скорости, а также открытию нового спортивного сезона.
8 апреля 2025
Бизнес и карьера
В России стали чаще покупать снегоходы. Несмотря на отсутствие снега в столице статистика идет вверх
В России стали чаще покупать снегоходы. Несмотря на отсутствие снега в столице статистика идет вверх
В России зафиксирован всплеск спроса на снегоходную технику. Только в преддверии зимнего сезона предложение выросло по сравнению с прошлым годом более чем на 20%.
3 декабря 2024
Путешествия
Россияне хотят тратить на дорогу до работы 15 минут, но вынуждены проводить в пути час
Россияне хотят тратить на дорогу до работы 15 минут, но вынуждены проводить в пути час
Группа Родина провела исследование, в ходе которого выяснилось, что большинство россиян стремятся жить ближе к работе и рассматривают это как одно из ключевых преимуществ при выборе жилья. Несмотря на это, реальное время, затрачиваемое на дорогу до работы, значительно превышает желаемое.
25 марта 2025
Жизнь и стиль