Само слово «карнавал» имеет «религиозные» корни: «carnem vale» переводится с латыни как «прощай, мясо» и обозначает начало Великого поста. Но и во время богослужений жители Аппенинского полуострова остаются верны себе: церковные события отмечаются с поистине светским размахом.
В эту пору из шкафов достают самые яркие костюмы и причудливые маски, готовят особые карнавальные блюда, и по улицам городов разъезжают гротескные куклы в нарядных повозках. Традиции свято чтятся и сегодня, и современные народные гуляния мало отличаются от тех, что проходили здесь десятки и сотни лет назад.
Виареджио (Тоскана): 7 февраля – 5 марта
Уже более 140 лет на морском побережье Версильи проходит знаменитый карнавал Виареджио, славящийся своими праздничными повозками с картонными куклами-карикатурами. Политики, деятели спорта и звезды шоу-бизнеса – каждый может стать жертвой сатиры остроумных горожан.
История карнавала уходит корнями в 1873 год, когда местные жители организовали первый праздник-маскарад в знак протеста против высоких налогов. И с тех пор неизменно радует посетителей яркими гуляниями и невообразимыми костюмированными шествиями.
Ачиреале (Сицилия): 30 января – 9 февраля
Одним из самых зрелищных и красивых карнавалов Италии по праву считается сицилийский Ачиреале. Свое начало он берет из XVI века, когда в конце каждой зимы местные жители собирались в центре города и устраивали лимонно-апельсиновые баталии. Ачиреале сегодня – это веселый городской праздник, наполненный огнями, цветами, музыкой и, конечно же, маскарадными костюмами.
Как и в Виареджио, большое значение для торжества имеют повозки, изготовление которых порой требует от участников долгой кропотливой работы и необыкновенной фантазии. Всего их представлено три вида: гротескно-карикатурные с куклами из папье-маше, украшенные цветами и небольшие повозки-миниатюры. Обязательно стоит отведать блюдо, без которого не обходится этот карнавал, – десерт Пиньолата. Это сдобные фритюрные шарики в шоколаде и сахарной пудре.
Ченто (Эмилия-Романья): 31 января – 28 февраля
Празднование карнавала Ченто было запечатлено на фресках итальянских живописцев XVII века, что свидетельствует о древности местных традиций. Сегодня это одно из главных событий года, любимых туристами и горожанами.
Основное действие проходит на центральной площади Гуэрчино, где символ и герой карнавала Тази дарует все свои богатства городской знати, после чего его маска сжигается на костре. Но так было не всегда: землетрясение 2012 года заставило власти перенести мероприятие из центра города на окраины, но уже в 2015 году праздник вернулся на свое традиционное место.
В завершении карнавала будет выбрана лучшая повозка, а маска Тази будет сожжена.
Если вам посчастливится попасть на это действо, не забудьте отведать коронные блюда – хворост сфрапполе и фритюрные шарики кастаньоле.
Мамояда (Сардиния): 16-17 января
Итальянский карнавал не всегда означает буйство красок, и это доказывает парад Мамояда на Сардинии. Одетые в темные одежды, с черными масками и накидками из черного овечьего меха, герои этого праздника – Мамутонес – передвигаются медленно и печально, а их лица сохраняют серьезность.
Другие персонажи, Иссохадорес, надевают яркие наряды и белые маски и с помощью лассо ловят женщин из толпы зрителей. Последние воспринимают это как большую радость и признак скорого появления потомства. Мамутонес и Иссохадорес олицетворяют собой слияние природы и культуры, столь чтимых итальянцами. А начинается празднество с большого ритуального костра.
Путиньяно (Апулия): 24 января – 17 февраля
В этом году карнавал в Путиньяно отмечает свое 625-летие, что говорит о его богатой многовековой истории. Однако традиционным его назвать трудно: программа мероприятий и манера украшения повозок постоянно меняются, и фантазия участников в оформлении повозок не знает границ.
Невозможно предугадать, каким будет праздник на этот раз, но привычное блюдо Путиньяно, пирог с начинкой из мягкого сыра рикотта, готовится здесь из года в год.
Венеция (Венето): 23 января – 9 февраля
Венецианский карнавал, несомненно, является самым знаменитым и в Италии и во всей Европе. Каждый год это мероприятие привлекает тысячи туристов из разных уголков мира, а город наводняют празднично украшенные гондолы и цветные маски.
Праздник начинается 1 февраля, когда по каналам города начинает свое движение процессия гондол, убранных цветами и бантами. В тот же день на главной площади города открывается театр Сан-Марко, где проходят приуроченные к событиям карнавала представления.
Маска – отличительная черта карнавала в Венеции, такого множества этих украшений невозможно увидеть ни в одном другом месте. Многообразие форм, цветов и размеров поражает зрителей шествия и определяет общий стиль всего праздника.
Фано (Марке): 24 января – 7 февраля
Старейшим после венецианского в Италии является карнавал в Фано. Тематика праздника каждый год держится в тайне, но известно, что один из этапов шествия будет посвящен детям. Три воскресенья подряд с 24 января по 7 февраля они будут участвовать в параде городских школ. Кроме того, 1 февраля в рамках карнавала пройдет шествие владельцев собак и их четвероногих любимцев.
Всю неделю в городе обычно дают концерты и выставки, демонстрации костюмов и самодельных масок. Карнавалу рады и взрослые, и дети: все с одинаковым рвением участвуют в посвященных ему танцах и играх.
Особенностью маскарада является его музыкальное сопровождение: артисты играют не только на музыкальных инструментах, но и практически на любых других предметах. А настоящим праздником для сладкоежек станет появление нарядных повозок, сбрасывающих шоколад и конфеты прямо в толпу зрителей. Из угощений примечательны карнавальные булочки с кремом и равиоли с начинкой из каштанов.
Трикарико (Базиликата): 17 января – 9 февраля
Карнавальные традиции Базиликаты также связаны с миром животных. Участников праздничного шествия в Трикарико можно узнать по разноцветным платкам и главной особенности события – маскам коров и быков. Право носить их имеют лишь мужчины, чьей обязанностью в этот день считается ведение всего шествия. Заканчивается парад на главной площади города, откуда все его участники расходятся по домам на традиционный праздничный ужин.
Карнавал ежегодно проходит 17 января, когда местные жители чествуют святого покровителя домашних животных, аббата Антонио. Согласно некоторым источникам, праздник появился под влиянием греческой культуры в Базиликате.
Неподалеку от исторического центра города находится Сасси Матеры – пещерные дома, с 1993 года ставшие объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и так же, как и карнавал, привлекающие потоки туристов со всего мира.
Рончильоне (Лацио): 31 января – 4 февраля
Карнавал Рончильоне славится своими «конными» традициями: на празднике в Лацио издавна проводятся увлекательные Гусарские скачки, а до недавних пор проходили также и забеги коней без всадников.
Несмотря на древность сложившихся традиций, сам маскарад остался практически неизменным: все те же костюмы и обряды, каждый из которых имеет свой особый смысл. Но самое впечатляющее представление ждет зрителей в заключительный день, когда народ символически выдворит «Короля Карнавала», отправив его прочь на воздушном шаре.
В последний раз перед постом город устраивает гуляния с большим количеством музыки и вина, поучаствовать в которых может любой желающий.
Ивреа (Пьемонт): 23 января – 10 февраля
Традиция проведения карнавала в Пьемонте не прерывалась с 1808 года.
На празднестве у всех участников обязательно должен быть отличительный атрибут – красный берет. Неотъемлемой традицией карнавала является и апельсиновая битва, где девять команд «апельсинников», по десятку человек в каждой, разъезжают в повозках по улицам города и обстреливают зрителей сочными плодами.
Участники шествия не остаются в долгу и также забрасывают «артиллеристов» цитрусами. Свою лепту вносят и туристы: никто не остается равнодушным к этому апельсиновому побоищу. Кстати, в прошлом году за время карнавала было использовано около 350 тонн оранжевого фрукта. Кроме того, всем любителям сладкого советуем тут попробовать мини-пончики фричо с изюмом.