Еда
Главная Еда Статья

В 0.75 please создали культурологическое меню

Пять уникальных историй, рассказывающих сибирские легенды языком авторской кухни так свежо и необычно, как никто не делал это прежде, легли в основу первого московского сета Александра Кучерова в 0.75 please. «Проводники Сибири» - уже на Патриарших и в Красноярске.
Короткий и яркий, как послевкусие от путешествия, гастрономический сет – новый сценарий. Всего пять блюд, чтобы рассказать что-то интересное, сюжет за сюжетом раскрывая философию своей кухни. На этот раз автор не просто шеф, но и рассказчик и даже художник – вся посуда для «Проводников» сделана по эскизам Александра Кучерова в мастерской 0.75 Community «Яркэ». И за каждым образом – вдумчивая исследовательская работа.

«Проводники» - сет о народностях и интервентах, менявших и меняющих гастрономию Сибири.

«Проводники» - сет о народностях и интервентах, менявших и меняющих гастрономию Сибири. О тех, кто разворачивал ее реки, погружая на дно водохранилищ целые деревни – у Кучерова их крыши поднимаются над блюдами, в которых собраны главные продукты деревенского сибирского стола: расколоткой из замороженной нельмы с сабайоном из укропных зонтиков и икрой ленского омуля с бочковыми огурцами и кремом из капусты.

О знаменитых и до сих пор не разгаданных Тасеевских идолах, превращенных сибирскими скифами в ритуальный алтарь. И сегодня шеф 0.75 please прячет в нем то, что скифы могли добыть в тайге: оленину, превращенную в тартар, с кедровыми орехами, черной смородиной и кислицей.

И тут же древнюю легенду сменяет история о ссыльных в Сибири, рассказанная по-французски изящным консоме из утки с овощами в тарелке с золотым ободком и цветочками, с пирожками, паштетом-парфе с желе из сливы и портвейна и тельным из лосося, картошки и фенхеля с грибной начинкой – целый триптих-посвящение Екатерине Авдеевой, описавшей в книге «Записки и замечания о Сибири» быт XIX века.



Сибирские татары «врываются» в сет эхом времен хана Кучума, и маринованная с тмином лопатка, которую запекают в глине завернутой в сено, на блюде с национальным орнаментом выглядит и колоритно, и празднично. Но самая эмоциональная часть сета – десерт. Собрав рецепты фирменных конфет шефов ведущих ресторанных групп Красноярска, Александр Кучеров вписывает в свое меню имена тех, кто сегодня создает гастрономическую культуру Сибири: Николай Бобров, Роман Чемеренко, Хайям Аминов, Алексей Кущенко.


Сет-меню
1 курс: Подводные деревни
Расколотка из нельмы / сабайон из укропных зонтиков
Икра омуля / капуста / бочковые огурцы
2 курс: Тасеевские идолы
Тартар из оленины / кедровый орех / смородина
3 курс: Декабристы
Консоме из утки / пирожок с ливером
Тельное / беарнез
Парфе
4 курс: Сибирские татары
Запеченный в глине ягненок с овощами
5 курс: Гастрономический Красноярск

---

Почитать еще

Россияне рассказали, в какую недвижимость готовы вкладываться в 2025 году
Россияне рассказали, в какую недвижимость готовы вкладываться в 2025 году
В опросе, проведенном аналитиками курорта «Лучи», россияне рассказали, какая недвижимость, по их мнению, наиболее привлекательна для инвестиций в 2025 году. Больше половины опрошенных (53,8%) предпочли бы вложения в жилую недвижимость. За коммерческую недвижимость проголосовали 40,4% опрошенных, оставшиеся 5,8% выбрали промышленную недвижимость.
26 февраля 2025
Недвижимость
Правда ли, что 90% глэмпингов могут закрыться? Максим Морозов
Правда ли, что 90% глэмпингов могут закрыться?
Основатель девелоперской компании M9 development Максим Морозов делится наблюдениями о прошедшем туристическом сезоне и обосновывает свое недоверие к формату глэмпинга.
30 сентября 2024
Путешествия
День открытых дверей онлайн-программ бакалавриатов Нетологии и ведущих вузов России пройдет 23 января
День открытых дверей онлайн-программ бакалавриатов Нетологии и ведущих вузов России пройдет 23 января
23 января в 18:00 (мск) руководители и менторы бакалаврских программ расскажут о том, как проходит обучение в онлайн-формате.  
22 января 2025
Бизнес и карьера