Короткий и яркий, как послевкусие от путешествия, гастрономический сет – новый сценарий. Всего пять блюд, чтобы рассказать что-то интересное, сюжет за сюжетом раскрывая философию своей кухни. На этот раз автор не просто шеф, но и рассказчик и даже художник – вся посуда для «Проводников» сделана по эскизам Александра Кучерова в мастерской 0.75 Community «Яркэ». И за каждым образом – вдумчивая исследовательская работа.
«Проводники» - сет о народностях и интервентах, менявших и меняющих гастрономию Сибири. О тех, кто разворачивал ее реки, погружая на дно водохранилищ целые деревни – у Кучерова их крыши поднимаются над блюдами, в которых собраны главные продукты деревенского сибирского стола: расколоткой из замороженной нельмы с сабайоном из укропных зонтиков и икрой ленского омуля с бочковыми огурцами и кремом из капусты.
О знаменитых и до сих пор не разгаданных Тасеевских идолах, превращенных сибирскими скифами в ритуальный алтарь. И сегодня шеф 0.75 please прячет в нем то, что скифы могли добыть в тайге: оленину, превращенную в тартар, с кедровыми орехами, черной смородиной и кислицей.
И тут же древнюю легенду сменяет история о ссыльных в Сибири, рассказанная по-французски изящным консоме из утки с овощами в тарелке с золотым ободком и цветочками, с пирожками, паштетом-парфе с желе из сливы и портвейна и тельным из лосося, картошки и фенхеля с грибной начинкой – целый триптих-посвящение Екатерине Авдеевой, описавшей в книге «Записки и замечания о Сибири» быт XIX века.