Путешествия

Кострома 2025: стоит ли ехать, на что смотреть и где остановиться

Светлана Антошкина. Кострома 2025: стоит ли ехать, на что смотреть и где остановиться
Светлана Антошкина
Путешествует по России и внимательно изучает историю.
lettura@lettmag.ru
Путешествует по России и внимательно изучает историю.
lettura@lettmag.ru
Мечтаете о путешествии в прошлое? Тогда вам обязательно нужно посетить Кострому – один из древнейших городов России, жемчужину Золотого кольца.

Здесь история оживает на каждом шагу: старинные монастыри, величественные соборы, уютные улочки – все это погрузит вас в атмосферу средневековой Руси.

Готовы открыть для себя новые горизонты? Тогда добро пожаловать в Кострому!

Город Кострома - стоит ли ехать, на что смотреть и где остановиться?

Город Кострома - колыбель династии Романовых, город сыра и ювелиров, родина Снегурочки Кострома – небольшой город на реке Волге, включенный в список «Золотое кольцо России» с момента появления этого туристического маршрута в 1960-е годы. Город бережно хранит память об ушедших эпохах.

С ним связаны важные в истории России эпизоды.

  • Основанный в 1152 году Юрием Долгоруким, город сразу стал важным форпостом на северо-востоке Руси. 
  • В кельях Ипатьевского монастыря некоторое время жил Михаил Романов со своей матерью Марфой.
  • В Троицком соборе монастыря в 1613 году был совершен обряд призвания на царство Михаила, первого в династии Романовых. Это положило конец смутному времени. 
  • Иван Сусанин был родом из Костромской губернии и погиб, спасая жизнь Михаила Романова, отведя польско-литовский отряд, разыскивающий Михаила Романова, по ложному пути через болота.

Центр Костромы – четкость линий, сдержанность и строгость классической архитектуры

Кострома 2024: стоит ли ехать, на что смотреть и где остановиться

Красота и строгость эпохи классицизма – то, что можно увидеть в историческом ансамбле конца 18 – 19 веков в центральной части города. Сусанинская площадь с расходящимися от неё веером улицами украшена великолепными зданиями пожарной каланчи и гауптвахты.

Рядом – превосходный образец классицизма особняк С.С. Борщова (в 19 веке - военачальник, сенатор). Памятник Ивану Сусанину установлен недалеко от площади, если идти в сторону Волги.

“Остановиться можно в одном из многочисленных отелей. Отличное расположение у отеля «Волга», на высоком берегу, недалеко от моста через реку.

Отель с уютными номерами, с великолепной смотровой площадкой, откуда открывается вид на город и реку Волгу. Можно полюбоваться закатом или просто отдохнуть после знакомства с городом.

Правда, следует запастись терпением, если появится желание поужинать в ресторане отеля: обслуживание неспешное, к тому же не все блюда из предлагаемого меню можно попробовать: их просто нет. Опыт индустрии гостеприимства – дело наживное.”

От площади начинаются Красные ряды Гостиного двора и Большие мучные торговые ряды, или просто Гостиный двор. Построенный в конце 18 века, он сохранил до настоящего времени свой внешний облик с арочными пролетами, в каждом из которых – лавка. 

По Гостиному двору, где и сейчас ведётся торговля, можно не только прогуляться и рассмотреть старинные лавки, но и приобрести что-нибудь, например, знаменитый костромской сыр или ювелирное украшение.

Город сыроделов и ювелиров

Кострома издавна славилась своими сырами. Первая сыроварня здесь открылась в 1878 году и принадлежала купцу Бландову.

Сейчас в Костромской области, одном из самых экологически чистых регионов России, больше десятка сыроваренных производств. Сыры – отличного качества, изготавливаются из натурального молока.

Удивительно, что в Костроме, в окрестностях которой не добывают ни золото, ни серебро, ни драгоценные камни, ещё в 16 веке появились ювелиры-кустари. Позже, в 18-19 веках, заработали уже мастерские и мануфактуры.

Сейчас Кострому называют ювелирной столицей России. Здесь производится более половины российских ювелирных изделий.

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, где началась история рода Романовых

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Город Кострома

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь основан в начале 14 века во имя святителя Ипатия Гангрского. С момента основания он стал северо-восточным форпостом Руси.

История монастыря связана с великими князьями земли русской, в числе которых Дмитрий Донской, Иван IV, Федор Иоаннович, Борис Годунов.

По преданию, основателем монастыря и родоночальником родов Захарьиных, Годуновых, Сабуровых был татарский мурза Чет, сбежавший из Золотой Орды и принявший христианство, крещеный под именем Захарий.

При Романовых монастырь занял привилегированное положение. Сюда приезжала Екатерина II, Николай I. Троицкий храм монастыря внутри – уникальный по исполнению образец фресковой живописи конца 17 века. Художник – иконописец Гурий Никитин.

Ипатьевская летопись была найдена в Костроме

Библиотека Ипатьевского монастыря. Город Кострома

В 19 веке Н.М.Карамзин, работая над историей государства Российского, обнаружил в библиотеке Ипатьевского монастыря летопись. Это был один из древнейших летописных сводов, датируемый 15 веком, повествующий о событиях нескольких предшествующих веков.

Список Повести временных лет, Киевской летописи и Галицко-Волынской летописи. Находка в дальнейшем стала известна под названием Ипатьевской летописи.

Сейчас она хранится в Рукописном отделе библиотеки Академии наук в Санкт-Петербурге.

Что делать в Костроме: музеи, Волга, прогулки

Если остановиться в Костроме на несколько дней, то любители выставочных экспозиций смогут посетить несколько музеев, которых здесь множество.

К примеру, музеи сыра, ювелирного искусства, истории Костромского края, терем Снегурочки. Романовский музей, где, помимо картинной галереи, прекрасная экспозиция, посвященная династии Романовых и царскому роду Годуновых.

В хорошую погоду приятно полюбоваться видами города и окрестностей, совершив прогулку по Волге на яхте под парусом.

Таблица достопримечательностей

Место

Описание

Интересные факты

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Древнейший монастырь России, колыбель династии Романовых.

Здесь был избран на царство Михаил Федорович Романов, положивший начало династии Романовых.

Костромские Торговые ряды

Исторический торговый комплекс, где можно приобрести сувениры, костромской сыр и другие местные товары.

Построен в конце XVIII века и сохранил свой первоначальный облик.

Сусанинская площадь

Центральная площадь города, названная в честь народного героя Ивана Сусанина.

Здесь расположен памятник Сусанину и другие исторические здания.

Терем Снегурочки

Сказочная резиденция внучки Деда Мороза.

Популярное место для семейного отдыха.

Музей сыра

Уникальный музей, посвященный истории сыроварения в Костромской области.

Здесь можно продегустировать различные сорта сыра.

Романовский музей

Музей, посвященный истории династии Романовых.

Здесь хранятся уникальные экспонаты, связанные с жизнью царской семьи.

Пожарная каланча

Историческое здание, с которого открывается панорамный вид на город.

Является символом Костромы.


Кострома – это город, который невозможно забыть. Ее старинные улочки, величественные соборы и гостеприимные жители создают неповторимую атмосферу.

Посетив этот древний город, вы не только расширите свои знания о русской истории, но и получите заряд положительных эмоций.



---

Почитать еще

Средняя стоимость «квадрата» в сегменте делюкс растет, а средний возраст покупателя уменьшается
Средняя стоимость «квадрата» в сегменте делюкс растет, а средний возраст покупателя уменьшается
По данным аналитиков компании «Этажи» и девелопера «Балчуг Девелопмент», в 2025 году в сегменте делюкс-недвижимости Москвы сформировался устойчивый портрет покупателя. Ядро спроса составляют состоятельные семейные пары в возрасте 40-50 лет, приобретающие жилье для собственного проживания.
22 июня 2025
Недвижимость
Для отделки нового жилого комплекса в Хамовниках используют натуральный камень редких пород
Для отделки нового жилого комплекса в Хамовниках используют натуральный камень редких пород
Фасады нового жилого комплекса в Хамовниках будут выполнены с использованием нескольких пород натурального камня природных оттенков, стеклофибробетона и мультифункционального просветленного стекла. Об этом рассказал главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству (Москомархитектура), входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства столицы, Сергей Кузнецов.
19 марта 2025
Недвижимость
Способы продвижения бренда одежды: как продвигать и с чего начать
Способы продвижения бренда одежды: как продвигать и с чего начать
Чтобы повысить узнаваемость бренда одежды и увеличить продажи, необходимо продвигать его. Это особенно важно в условиях быстро меняющегося рынка, когда популярные марки уходят, а на их место приходят новые, неизвестные покупателям бренды. Потребители будут выбирать те бренды, которые быстрее станут узнаваемыми и завоюют доверие.
13 августа 2025
Бизнес и карьера