К началу 2025 года средняя стоимость в рейтинге 100 самых дорогих загородных домов составила $30,4 млн
Если анализировать изменение индекса за последний год, то данный показатель практически не изменился – наблюдается незначительный рост в пределах 0,4%. Однако впервые с 2021 года индекс показал отрицательное изменение за квартал, продемонстрировав снижение на 2,5%.
«На квартальное снижение индекса повлияло несколько факторов, как экономических, так и ситуационно рыночных, - комментирует Нина Резниченко, генеральный директор «Intermark Загородная Недвижимость». - Сделки в высокобюджетном сегменте продолжались практически до конца декабря 2024. Основные предложения рынка в высоком бюджете были проданы по цене прайса, с незначительными комплементарными скидками. Конечно, не остаются незамеченным и общие экономические тенденции - повышение инфляции, рост процентных ставок или сокращение потребительских расходов, которые также оказывают влияние на рынок премиальной загородной недвижимости».
Премиальный рынок вторичного предложения представлен в основном домами под реконструкцию
Новые высокобюджетные дома готовятся и поступят в продажу к активному сезону, поэтому весной мы ожидаем, что индекс отредактируется в сторону повышения и даже превысит средний показатель по рынку».
- Две трети домов, представленных в рейтинге, располагаются на удалении менее 10 км от МКАД, тогда как оставшиеся лоты находятся на более дальнем расстоянии: от 10 до 20 км (15%) и на удаленности более 20 км от МКАД (22% объема предложения).
-
Наибольшее число всех домов (69%) из ТOP-100 предлагается на Рублево-Успенском шоссе в самых известных и престижных проектах: Сады Майендорф, Камыши, Жуковка, Николино.
-
Вторым по популярности направлением является Новорижское шоссе, где сконцентрировано 18% элитных резиденций из рейтинга. Остальные объекты расположены преимущественно на Сколковском шоссе (например, в поселке «Фонд Развития Международного Университета»), Минском и Ильинском шоссе, тогда как другие направления представлены единичными вариантами.
Средняя площадь коттеджа из TOP-100 составила немногим более 2 000 кв. м, а средний размер участка – 102 сотки
В числе новых предложений в основном представлены дома стоимостью от $10 млн и $20 млн. Самый дорогой дом в «золотой сотне» расположен на Рублево-Успенском шоссе, приобрести его можно по цене $100 млн.
«В конце 2024 года мы наблюдали активный спрос покупателей загородной недвижимости в люксовом сегменте. Мы видим, что в начале 2025 года активность покупателей остается высокой, причем активный сезон для загородной недвижимости еще не наступил. Поэтому мы ожидаем, что спрос в 2025 году останется на текущем уровне или даже превысит его, что также отразится на повышении средней цены в индексе», - прогнозирует Нина Резниченко, генеральный директор «Intermark Загородная Недвижимость».