По данным экспертов Росстата, за последнее десятилетие объём деревянного домостроения в России удвоился. В 2025 году ожидается дальнейший рост, и прогнозируется, что доля деревянных домов в общем объёме жилищного строительства увеличится к 2028 году – до 17% (27 млн кв. м). Стремительное развитие связано с популяризацией загородного жилья, расширением программ льготного кредитования и внедрением современных технологий строительства.
Современные технологии и архитектурные тренды
О том, кто сейчас строит дома из дерева, какие архитектурные и дизайнерские концепции пользуются популярностью, а также какие нюансы стоит учесть при строительстве деревянного дома и сложно ли за ним ухаживать рассказывает Алексей Тарашевский, главный архитектор компании АРХИWOOD.
Спрос на деревянные дома обусловлен их экологичностью, технологичностью и экономичностью. Развитие деревянного домостроения активно поддерживается за счёт внедрения инновационных технологий, среди которых – CLT-панели. Данный материал уже более 25 лет применяется в мировой практике, а в России его популярность растёт благодаря высокой прочности, энергоэффективности и пожарной безопасности.
Другим востребованным решением остаются дома из клеёного бруса и каркасные конструкции. Такие технологии позволяют существенно сократить сроки строительства, а также повысить долговечность и устойчивость зданий. Современные решения позволяют деревянным домам выдерживать даже экстремальные климатические условия.
От фундамента до крыши
Сложно ли и долго ли строить сегодня деревянный дом, как это происходит и сколько это может стоить? Строительство каждого дома начинается, конечно же, с мечты! Для начала важно определиться с тем, каким вы видите ваш будущий дом – это выбор типового проекта из тех, что есть на рынке, или заказ индивидуального дизайн-проекта и работа с архитектором.
Вторым этапом идет выбор участка. К ландшафту нужно относиться максимально уважительно, часто именно от особенностей и расположения участка зависит будущая архитектурная и дизайнерская концепция дома. Третьим этапом необходимо выбрать наиболее подходящее место для расположения дома на вашем участке. В этом вопросе вам также помогут опытные архитекторы. Финальным этапом “подготовительной” работы будет составление подробного технического задания и утверждение бюджета.
Вопреки распространенному мнению, деревянный дом можно начинать строить в любое время года. Но если вы задумали строительство зимой, то в это время лучше всего начать проектирование и как раз к весне уже можно начать возведение дома.
“Конечное время строительства очень сильно зависит от размеров дома, особенностей его архитектуры и таких частных вопросов как расположение и транспортная доступность участка. В среднем весь процесс – от начала проектирования до завершения так называемой “большой стройки” занимает от семи месяцев до одного года. Это означает что меньше, чем через год вы станете обладателем собственного дома на фундаменте, с окнами и крышей, и сможете приступать к отделочным и инженерным работам, оформлению. Но, разумеется, сегодня можно заказать готовый дом под ключ, включая внутреннюю отделку и дизайн интерьеров.” — Алексей Тарашевский, главный архитектор АРХИWOOD.
Это проще продемонстрировать как раз на примере типовых проектов. “Типовой” проект означает уже готовый, то есть изначально разработанный архитекторами для конкретной семьи. И решение оказалось таким удачным, что проект стал эталонным, “типовым”. Чаще всего в таких проектах представлены самые сбалансированные планировочные решения. Важно, что уже готовые, построенные типовые дома получают специальную расширенную гарантию.
“В зависимости от специфики проекта, мы предлагаем типовые проекты, под которые сразу подбираем оптимальную строительную технологию или их комбинации. Для строительства чаще используется классический безусадочный клеёный брус, каркасные конструкции, фахверк с различным заполнением. Безусловно, все современные быстровозводимые решения - в том числе технология строительства из CLT-панелей. Так что, быть в тренде на технологичность можно даже в рамках умеренного бюджета.” — Алексей Тарашевский, главный архитектор АРХИWOOD
Один из примеров типовых решений компании АРХИWOOD - серия TRINITY АРХИWOOD. Это авторская коллекция быстровозводимых домов, созданных с применением новейших европейских технологий из экологичных материалов. В этой линейке представлены проекты площадью от 92 до 150 м2, в которых есть только самое необходимое.
По словам Ирины Васильевой, дизайнера TRINITY, при устройстве интерьере было важно показать не только функционал CLT как строительного материала, но и красоту крупноформатных бесшовных панелей во внутренней отделке. CLT стала спокойным и нейтральным фоном для более активных предметов мебели и декора.
Кроме того, важно было создать интерьер, который не устареет со временем. Поэтому дизайнеры ориентировались не на сиюминутные модные фишки, а скорее на глобальные ценности, такие как экологичность, правда материала, тактильный и визуальный комфорт, отдавая предпочтение российским производителям мебели и материалов там, где это возможно.
Долговечность деревянного дома
Модные тренды сами по себе, но всегда остается вопрос надежности и долговечности. Сколько может прослужить деревянный дом? При правильном строительстве и обслуживании деревянный дом долговечен. Самому старому деревянному зданию на земле около 1500 лет, оно находится в Японии, в местечке Икаруга. Он был построен в 587 году. Сейчас комплекс находится под охраной ЮНЕСКО, но до этого пережил несколько десятков землетрясений. Сохранилась даже резьба.
Несмотря на стереотипы дерево дольше сопротивляется огню, чем бетонные и стальные опоры. В ходе проведенных испытаний было доказано, что скорость горения клеёного бруса составляет 4 см/час, а деревянные конструкции не теряют свою несущую способность под воздействием огня в течении 2 часов. А вот предел огнестойкости открытых стальных конструкций, к примеру, 30 минут. Именно из соображений пожарной безопасности, дерево – предпочитаемый материал при строительстве социально значимых объектов в Европе и Америке, таких, например, как детские сады и даже автозаправочные станции.
Что касается строений в России, хороший пример – дом, в котором располагается ресторан “Рыба на Даче” - совместный проект “РОССА РАКЕННЕ СПб” и ресторанной группы “Пробка”, он был построен еще в 2009 году. Двухэтажное здание с множеством террас было спроектировано главным архитектором компании Алексеем Сколдиновым, а над проектом интерьера работала известный московский дизайнер Альбина Назимова. Общая площадь дома составила 1550 кв.м., для его строительства был использован клееный брус. Интерьеры и конструкция дома находятся в прекрасном состоянии, несмотря на близость воды и высокую амортизацию.
Перспективы развития
Согласно прогнозам аналитиков, будущее деревянного домостроения в России связано с дальнейшим развитием нормативной базы, что позволит строить многоэтажные здания из дерева высотой от пяти этажей и выше. Данная перспектива особенно актуальна для Сибири, Дальнего Востока и северных регионов, где деревянное строительство является экономически целесообразным.
Таким образом, использование инновационных материалов и технологических решений способствует укреплению позиций деревянного домостроения на российском рынке. Внедрение новых строительных стандартов и государственная поддержка обеспечивают устойчивый рост спроса, делая деревянные дома всё более востребованным решением как в индивидуальном, так и в многоквартирном сегменте.
Читать также:
Углич. Основные достопримечательности, где остановиться.