Это первая публичная презентация частной коллекции современного искусства Евгении Ходаковой — коллекционера, дизайнера и основательницы проекта GALLERIQUE.
Открытие экспозиции стало событием для московского арт-сообщества. Среди гостей были кураторы, художники, дизайнеры, представители галерей, выпускники и студенты MSCA, а также внимательные зрители, пришедшие не только смотреть, но проживать.
Выставка включает произведения более чем 30 художников — Михаила Рогинского, Айдан Салаховой, Кати Борсук, Саши Кокачевой, Яна Гинзбурга, Анастасии Дунаевой и других.
В залах выставки — откровенный диалог между поколениями и стилями.
Центральная тема амбивалентности прочитывалась как в выборе работ, так и в их экспозиционном решении: парадоксы, женственность, маски, формы и метафоры сплелись в цельную, хоть и многогранную, визуальную партитуру.

На открытии выступили кураторы проекта и сама Евгения Ходакова. Она поделилась, как идея коллекции родилась из внутреннего импульса жить с искусством, — и как со временем это стало способом слышать время и себя.
«Я не коллекционирую “правильное”, — сказала Евгения. — Я собираю отклики. И в этом отклике — всё: и боль, и свет, и свобода быть собой».
Выставка стала пространством диалога не только между художником и зрителем, но и между образованием и практикой. Проект был реализован при участии кураторов и выпускников Московской школы современного искусства (MSCA). Это — и жест поддержки, и демонстрация продуктивного формата сотрудничества, когда институция становится стартовой площадкой для профессиональной реализации.
«В таких выставках теория встречается с реальной арт-средой», — отметил Михаил Левин, директор MSCA.
«Мы создаём возможность, чтобы арт-миссия студентов продолжалась после обучения», — добавила Полина Могилина, куратор программы «Практики кураторства».