Еда
Главная Еда Статья

Тула - Нижний: шеф-повара занялись продвижением русской печи

В Нижнем Новгороде пройдет гастрономический ужин, где шеф-повара Антон Крупенин и Александр Николаенко представят свои авторские блюда, приготовленные в русской дровяной печи. В меню – локальные продукты и традиционные рецепты Тульской и Нижегородской областей.

Путешествие по русской печи: Тула и Нижний Новгород объединяются

В центре концепции ужина — настоящая дровяная печь. Несколько лет назад в архивах местной библиотеки шеф Николаенко обнаружил сборник кулинарных рецептов, изданный в 1898 году.

Именно он и стал прототипом всего проекта. Взяв за основу рецепты из этой книги и творчески их перефразируя, Николаенко готовит блюда из локальных нижегородских продуктов. А открытый огонь — основа основ нижегородской кухни и главный принцип современного comfort food.

3 октября бренд-шеф ресторана SheLESt Антон Крупенин посетит нижегородский ресторан «19», возглавляемый бренд-шефом Александром Николаенко и шеф-сомелье Кириллом Сулима.

Исторически сложилось, что Нижний Новгород и Тула находились на пересечении торговых путей, что способствовало обмену гастрономическими традициями. Это отражается в схожести некоторых рецептур и техник приготовления.

Идея ужина — познакомить нижегородцев в «19» с традициями Тульского региона через призму блюд, созданных в русской дровяной печи из местных специалитетов и с большим уважением к гастрономической истории края.

Шефы Крупенин и Николаенко: встреча двух поколений русской кухни

Идеология ресторана SheLESt раскрывается в понятных и знакомых вкусовых сочетаниях: Антон Крупенин, как и Александр Николаенко, является приверженцем направления comfort food.

Ресторан SheLESt расположен на территории загородного отеля Just WOOD. Концепция ресторана построена вокруг современной русской кухни, с использованием настоящей дровяной печи.

Нижегородский Ресторан "19"

Пройдет ужин в нижегородском ресторане «19» (проект команды ILYINGROUP), возглавляемом бренд-шефом Александром Николаенко и шеф-сомелье Кириллом Сулима.

Русская печь как сердце ужина: традиционные рецепты в современном исполнении

Ужин пройдет в формате a la carte.

На протяжении всего вечера Антон будет знакомить гостей с печными специалитетами:
  • Сельдь / картофельные чипсы / майонез «Бородинский хлеб»
  • Студень / рассол / крем из сала / маринованная слива
  • Голубец с квашеной капустой / бульон / томленая сметана
  • Полба / крем из жареного лука / говяжье сердце
  • Печень / парижский тартар / соус красное вино
  • Свекла / Тульский пряник / черная смородина
  • Анковский пирог

Русская кухня в новых красках: итоги вечера

Шеф-сомелье Кирилл Сулима, дважды удостоенный звания «Сомелье года», подготовит винную карту вечера, которая будет дополнять и раскрывать вкусовые ощущения от каждого блюда.


---

Почитать еще

Кто и зачем покупает жилье в Новой Москве
Кто и зачем покупает жилье в Новой Москве
Эксперты выяснили, кто покупает недвижимость в Новой Москве. Чаще всего это семейные люди в возрасте 30-50 лет, у которых есть как минимум один ребенок. Таковы данные совместного исследования компании «Союз Девелоперов Москвы» и федерального девелопера Unikey.
15 ноября 2025
Недвижимость
Новое special-меню десертов в Padron
Новое special-меню десертов в Padron
Команда ресторана Padron представляет два утонченных десерта, в которых чувственность Иберийского полуострова соединяется с современным прочтением классики.
12 ноября 2025
Еда
Хлебная лавка ресторана «Кафе Чайковский»: выпечка, как искусство
Хлебная лавка ресторана «Кафе Чайковский»: выпечка, как искусство
В самом сердце Москвы, в сводах ресторана «Кафе Чайковский», каждый день рождается аромат, который невозможно спутать ни с чем — аромат свежеиспеченного хлеба. За вкус и душу пекарни отвечает шеф-пекарь Фируз Джураев — человек, для которого хлеб стал не просто профессией, а делом жизни.
5 ноября 2025
Еда