Субъективное виноделие
Итак, чтобы вино получилось правильным, нужен главный человек на производстве – этот человек называется энологом и именно он отвечает за букет вина – который чем богаче, ярче и сбалансированнее, тем выше ценится вино. Именно этот человек по установленному расписанию заглядывает в каждую бочку с вином и на вкус (!) совершенно субъективно понимает, готово вино или нет.
Именно поэтому каждый урожай год от года имеет свои особенности, и вино 10 года может получится отличным от вина 11-ого.
Зависит это и от местности, где растет виноград, и от количества солнца, и от урожайности или неурожайности года в целом.

Сбор урожая, который проходит в самом конце августа – начале сентября – тоже совершенно иной процесс, который регулируется так же субъективно, как и вкус вина. Энолог проверяет каждый куст винограда, когда приближается время сбора, чтобы понять, что наступило правильное время сбора. Тут важно попасть в цель – ни днем раньше, ни днем позже. И когда энолог взмахнет рукой и скажет поехали – сборщики, до этого сидевшие «на низком старте», незамедлительно приступают к сбору урожая.

На виноделиях Италии стоят специальные прессы, имитирующие ручной отжим винограда – то, как это было давным-давно. Теперь виноград опускается в эту машину, которая и прессует его, выжимая сок. Кстати то, что остается после выжимки винограда идет на изготовление граппы – крепкой настойки, или, как часто называют, виноградной водки.
Так вот. После того, как вино настоялось, оно хранится в специальных бочках, некоторые сорта - в деревянных, некоторые – в металлических, в которых оно уже не дозревает, а сохраняется в том виде, в котором энолог определили его как «готовое». Сразу же разливать вино по бутылкам не так уж и полезно для вина - чем его больше в одной емкости, тем ароматнее и вкуснее оно становится с каждым днем. Поэтому бутылируют вино очень часто только перед тем, как отправить в продажу – под заказ каждого конкретного покупателя или дистрибьютора. Так вино отправляется на продажу «наисвежайшим». Если делают не так, то есть даже термин «выдержка в бутылках». Но на самом деле то, как выдерживается вино – сколько, в каких бочках, в дереве или нет – это большая наука. Она в эту заметку никаким образом не сможет уместиться.
----