Еда
Главная Еда Мнение

Субъективное виноделие

Екатерина Данилова. Субъективное виноделие
Екатерина Данилова
Большой любитель хорошо, вкусно и красиво путешествовать
Для связи: lettura@lettmag.ru
Большой любитель хорошо, вкусно и красиво путешествовать
Для связи: lettura@lettmag.ru
Конечно, сложно описать весь процесс винного производства в нескольких абзацах, но расскажу самое основное.
Итак, чтобы вино получилось правильным, нужен главный человек на производстве – этот человек называется энологом и именно он отвечает за букет вина – который чем богаче, ярче и сбалансированнее, тем выше ценится вино. Именно этот человек по установленному расписанию заглядывает в каждую бочку с вином и на вкус (!) совершенно субъективно понимает, готово вино или нет.

Именно поэтому каждый урожай год от года имеет свои особенности, и вино 10 года может получится отличным от вина 11-ого.

Зависит это и от местности, где растет виноград, и от количества солнца, и от урожайности или неурожайности года в целом.

Снимок экрана 2024-05-29 в 14.39.25.jpg
Сбор урожая, который проходит в самом конце августа – начале сентября – тоже совершенно иной процесс, который регулируется так же субъективно, как и вкус вина. Энолог проверяет каждый куст винограда, когда приближается время сбора, чтобы понять, что наступило правильное время сбора. Тут важно попасть в цель – ни днем раньше, ни днем позже. И когда энолог взмахнет рукой и скажет поехали – сборщики, до этого сидевшие «на низком старте», незамедлительно приступают к сбору урожая.

Екатерина Данилова
Много-много раз была в Италии
“Роль энолога сложно переоценить – фактически это человек, который делает вкус вина, обеспечивая вкус, аромат, успех на рынке и даже богатство компании. То есть от одного «носа» зависит, по факту, успех всех.”
Что еще обеспечивает вкус вина? Виноград, его сорт и то, сколько лет он растет. Часто виноградные сорта, чтобы начать давать правильные урожаи, должны 40-50 лет приносить урожай, и только взрослые виноградники дают идеальное сырье для вина – в том числе и поэтому так ценятся виноделия с давней историей.

На виноделиях Италии стоят специальные прессы, имитирующие ручной отжим винограда – то, как это было давным-давно. Теперь виноград опускается в эту машину, которая и прессует его, выжимая сок. Кстати то, что остается после выжимки винограда идет на изготовление граппы – крепкой настойки, или, как часто называют, виноградной водки.

Так вот. После того, как вино настоялось, оно хранится в специальных бочках, некоторые сорта - в деревянных, некоторые – в металлических, в которых оно уже не дозревает, а сохраняется в том виде, в котором энолог определили его как «готовое». Сразу же разливать вино по бутылкам не так уж и полезно для вина - чем его больше в одной емкости, тем ароматнее и вкуснее оно становится с каждым днем. Поэтому бутылируют вино очень часто только перед тем, как отправить в продажу – под заказ каждого конкретного покупателя или дистрибьютора. Так вино отправляется на продажу «наисвежайшим». Если делают не так, то есть даже термин «выдержка в бутылках». Но на самом деле то, как выдерживается вино – сколько, в каких бочках, в дереве или нет – это большая наука. Она в эту заметку никаким образом не сможет уместиться.

----

Почитать еще

Загородный курорт площадью 17 га на озере Селигер презентовали в России
Загородный курорт площадью 17 га на озере Селигер презентовали в России
Группа компаний M9 development стала победителем на IV Российском туристическом форуме «Путешествуй!» со своим флагманским проектом сети загородных отелей «Grand Seliger» на озере Селигер. Проект получил первое место за кейс инвестиционного проекта в турсфере, сообщают организаторы форума.
12 августа 2024
Недвижимость
Время чудес: сезонное обновление меню и открытие летней веранды в ресторане «Чудо-Юдо»
Время чудес: сезонное обновление меню и открытие летней веранды в ресторане «Чудо-Юдо»
Ресторан «Чудо-Юдо» рад объявить об открытии своей просторной и уютной летней веранды, площадь которой составляет 400 м² и насчитывает 170 посадочных мест.
16 июня 2025
Еда
Россияне рассказали, в какую недвижимость готовы вкладываться в 2025 году
Россияне рассказали, в какую недвижимость готовы вкладываться в 2025 году
В опросе, проведенном аналитиками курорта «Лучи», россияне рассказали, какая недвижимость, по их мнению, наиболее привлекательна для инвестиций в 2025 году. Больше половины опрошенных (53,8%) предпочли бы вложения в жилую недвижимость. За коммерческую недвижимость проголосовали 40,4% опрошенных, оставшиеся 5,8% выбрали промышленную недвижимость.
26 февраля 2025
Недвижимость