Бизнес и карьера

Человек, который шьет: стоит ли заниматься швейным бизнесом сегодня? Часть 1

Антон Гуреев. Человек, который шьет: стоит ли заниматься швейным бизнесом сегодня? Часть 1
Антон Гуреев
С 2015 года занимается швейным бизнесом в России. В 2020 году запустил проект «Человек, который шьёт», объединяющий  собственников швейных производств и владельцев брендов одежды. Данный проект основан на закрытом клубе. В настоящий момент в клубе резиденты со всего мира: от Владивостока до Доминиканы.
С 2015 года занимается швейным бизнесом в России. В 2020 году запустил проект «Человек, который шьёт», объединяющий  собственников швейных производств и владельцев брендов одежды. Данный проект основан на закрытом клубе. В настоящий момент в клубе резиденты со всего мира: от Владивостока до Доминиканы.
Благодаря бизнес-литературе появилось такое понятие, как “Чёрный лебедь”. Это какое-то событие, которое никто не мог предугадать*. 
Так как такие события никто не может предсказать, и соответственно, подготовиться, то плоды от “нововведений” потом пожинаются еще достаточное время. За последние 5 лет как-то слишком много стало “лебедей”, они летят стаями к нам. Я считаю, что любое кризисное время - это время возможностей. Пример из моей жизни: первого “лебедя” в швейном бизнесе я ощутил на себе. Это был кризис 2014 года. И благодаря этому кризису, скачку валюты, я и попал в швейку. За границей из-за возросшего курса доллара стало дороже производить, зато в России выгоднее. Нужно было пользоваться возможностью.

photo_2024-08-09 19.01.21.jpeg

Очередное окно возможностей швейного бизнеса

Если посмотреть на успешные компании в швейке, то большинство из них создавались именно в кризисные моменты. У них получилось добиться успеха по одной причине: у собственников не было желания вернуть всё, как было раньше. Они не варились в этой сфере больше 10 лет, у них не замылился глаз. Они просто пришли, увидели ситуацию и стали что-то делать.
Такие предприниматели начинают быстро расти: маркетплейсы, соцсети и другие проекты. Они строят бизнес исходя из здравого смысла, исходя из логики бизнес-этики. Просто решают, что проекты нужно строить иначе. И каждый делает свой маленький уголок в большой комнате швейного бизнеса. И смотришь - красивых и прибранных уголков становится намного больше. Хотя и бардака хватает. В бизнесе остаются и те, кто всё страдает по прошлому: “Вот раньше было лучше. Деревья были выше, трава зеленее и т.д.” Получается, что они пытаются играть по старым правилам, но жизнь изменилась.

Люди в этом бизнесе

Есть два типа людей. Первый тип - это те, кто вечно недоволен реальностью. Они ждут идеальной действительности, чтобы жить, работать, развиваться. Они не думают наперед, не пытаются планировать и не могут организовать свою работу. Это как раз те люди, кто считает, что раньше было лучше: можно было выкинуть товар на Wildberries, и он продаст себя сам, работал таргет и т.д. А теперь, раз нет таргетированной рекламы, то я закрою свой проект и не буду там продвигаться.

А второй тип людей думает иначе. Случилось что-то: мы наблюдаем, пытаемся понять новые правила игры, потом адаптируемся и уже работаем по-новому. Мы не будем ждать, пока мир изменится в угоду нам. Мы сами подстроим свой бизнес под новые условия, мы изменим свои действия и учтем новые данные. Такие люди создают своими руками свою безопасность в долгосрочной перспективе.



Базовая безопасность бизнеса 

Базовая безопасность - это устойчивость бизнеса в условиях неопределенности. Что бы ни происходило в мире, ваш бизнес не рассыплется, как карточный домик. Нельзя заранее быть готовыми к пандемии, нельзя быть готовыми к скачку валют в 2-2,5 раза и прочего. Но можно подготовить себя с точки зрения базовой безопасности бизнеса. Нашу жизнь и наш бизнес по факту формируют скучные, банальные и неинтересные действия.
У многих в голове сидит определенный архетип героя. Это или Илья Муромец, который сначала лежал на печи, а потом встал и пошел вершить великие дела. Или киношные герои типа Брюса Уиллиса. Всё плохо, а он пришел и всех спас, мигом разрулил все проблемы. А что дальше? Не знаю, дальше фильм закончился.
И хочется быть похожим на этого героя. Красиво прийти и решить все проблемы. Как студенты готовятся к экзаменам? В ночь перед самим экзаменом открывают методичку и начинают учить. Не все, но тенденция такая есть. И потом эта ролевая модель героя переносится во взрослую жизнь, в бизнес.

Антон Гуреев
Человек, который шьет
“Например, что часто можно увидеть в чате поставщиков Wildberries? "Сегодня до 00:00 нужно сдать налоговую декларацию". И в 23:30 какой-нибудь предприниматель по-любому спросит, почему у него не подгружается отчёт. Да потому что это надо было делать не в 23:30, а раньше.”

На самом деле бизнес - это не геройство. Это скучная ежедневная рутина, череда повторяющихся действий. Но тем не менее, эта рутина влияет на результат, формирует базу и гарантирует безопасность. 

Как построить бизнес, который выдерживает внешние удары и является опорой для собственника?

Как создать бизнес, который не будет высасывать время, деньги и все силы его владельца? О такой бизнес-структуре я сегодня хочу поговорить.
Систему успешного бизнеса формируют 4 составляющие: 

  1. Продвижение и продажи

  2. Исполнение обязательств

  3. Учет

  4. Делегирование

С помощью продвижения ты привлекаешь новых клиентов и преобразуешь заявки в продажи. Твоя задача - исполнить те обязательства, что ты на себя взял: отправить заказ клиенту, сшить платье по индивидуальным меркам и т.д. Чтобы бизнес приносил доход, а не убытки, ты должен посчитать себестоимость товара, добавить наценку и сделать так, чтобы доходов стало намного больше расходов. А чтобы вся эта система работала, тебе нужны сотрудники, потому что невозможно выполнить большой объём работы в одиночку. Ты должен уметь делегировать задачи и контролировать весь рабочий механизм вашего бизнеса.




 *Речь о книге «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» Нассим Талеб.

Часть 1.

Почитать еще

Мост-ручей, зеркальные озера и жизнь на острове – как девелоперы заимствуют вдохновляющие идеи у природы
Мост-ручей, зеркальные озера и жизнь на острове – как девелоперы заимствуют вдохновляющие идеи у природы
Жить рядом с лесом или водоемом всегда считалось привилегией – соседство с природной зоной добавляет до 20% к стоимости жилья. Как девелоперы обыгрывают близость с зелеными массивами, какие приемы и решения используют и почему – рассказываем на конкретных примерах.
4 июля 2025
Недвижимость
Гастробар «Нить» из Казани открывается в Москве
Гастробар «Нить» из Казани открывается в Москве
Гастробар «Нить» – проект, который появился в Казани и продолжит свою историю в Москве на Большой Дмитровке. Несмотря на абсолютно разное наполнение, связывает эти два проекта понимание того, каким должен быть современный гастробар: понятным, вкусным и с качественной музыкой. Но обо всём по порядку.
27 сентября 2024
Еда
Москвичи становятся в два раза спокойнее, расплатившись по ипотеке
Москвичи становятся в два раза спокойнее, расплатившись по ипотеке
Выполнение обязательств перед банком или покупка квартиры за наличные средства способны в два раза снизить стресс человека. Аналитики ГК «Страна Девелопмент» выявили корреляцию уровня стресса москвичей в зависимости от статуса жилья. У собственников квартир, купленных за наличные, меньше причин для стресса, чем у арендаторов жилья и ипотечных заемщиков.
26 марта 2025
Недвижимость