Еда
Главная Еда Рецепт

Сложный рецепт: ариста - свиной филей в духовке

Название Ариста, согласно исторической легенде, возникло во Флоренции во время Вселенского Собора римской и греческой Церквей, созванного Козимо Медичи Старшим в 1439г. На устроенном по этому случаю пышном банкете, греческий прелат Василий Никейский, отведав запечённой в духовке свинины, воскликнул «Аристос!» (по-гречески «наилучшее»).

150 мин
145 Ккал/ 100 г
Много порций

Нам потребуется:

Полтора килограмма свиного филея одним куском. Лучше брать филей на косточке, будет труднее нарезать его, но вкус намного улучшится;
2-3 зубчика чеснока;
1 веточка розмарина;
Соль, перец черный молотый;
Оливковое масло;
На гарнир можно подать картофель, обжаренный вместе с аристой и квашеную капусту или любой другой овощной гарнир;


Присутствующим флорентийцам очень понравилось новое слово и они стали настолько часто его употреблять, что со временем термин ариста превратился в название блюда. Но дотошные историки утверждают, что этот греческий термин упоминается в меню флорентийских приоров 1287г. В настоящее время существует много вариаций. Здесь предлагается основной рецепт, дошедший до нас с того исторического банкета.

Снимок экрана 2024-08-24 в 14.02.00.jpg

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Розмарин и чеснок измельчить, смешать с перцем и солью.
  2. Обвалять в приготовленной смеси мясо, в 2-3х местах нашпиговать этой же смесью.
  3. Обвязать кухонным жгутом.
  4. Положить в глубокий сотейник с оливковым маслом и запекать в духовке при температуре 160 градусов часа 2, периодически  поливая образовавшимся соусом.
---


Продолжаем готовить