Еда
Главная Еда Статья

Поварской, филейный, универсальный: эволюция кухонных ножей от Древнего Египта до наших дней

Кухонные ножи появились во времена, когда люди впервые начали обрабатывать пищу. С того момента изменилось многое – формы, размеры, материалы. Инструменты стали незаменимы на любой кухне.

Каждый из ножей теперь имеет свою функцию. В этой статье рассмотрим особенности древних и современных кухонных ножей, на примере универсального набора Polaris Graphit-4SS для профессионального и любительского использования.

Египетские кинжалы для шинковки

Во времена Древнего Египта кухонные ножи делали из бронзы и железа. Они были предназначены для нарезки и тонкой шинковки, поэтому и форма была подходящая – изогнутое лезвие и одна режущая кромка. Такой серповидный нож назывался “хопеш” и использовался не только в кулинарии. Со временем он стал использоваться и для готовки. Рукоятки серпов украшали орнаментами.

Японские ножи для рыбы

В Японии изготовление кухонных ножей началось в конце 11-го века. Они предназначались для нарезки сырой рыбы и овощей и имели острое и тонкое лезвие. В 20-ом веке японские ножи распространились на Западе из-за своей уникальной технологии изготовления: они делались из высокоуглеродистой и дамасской стали. Она была намного тверже, чем западная и затачивалась в несколько этапов. 

Европейские ножи

В средние века в Европе кулинарные ножи стали изготавливать из стали, железа и кости. Их массовое производство началось только в 18-ом веке благодаря технологическому прорыву. До этого времени их изготавливали на заказ кузнецы. Новые методы обработки и заточки стали из Германии позволяли делать ножи более прочными и острыми. Во Франции появление кухонных ножей связывают с кардиналом Ришелье. В то время мясо, дичь и рыбу разделывали кинжалами. Кардинал посчитал это дурным тоном и приказал сначала закруглять острия, а после и вовсе изготовить специальные ножи для еды. Первые упоминания о кухонных ножах Ришелье датированы 1637 годом.

Современные ножи

Graphit-4SS-Ed-min.jpg

Современные ножи делаются из керамики, титана, углеродистой и других материалов. Например, набор цельнокованых ножей Polaris Graphit-4SS сделан из нержавеющей стали. Двухсторонняя заточка лезвий обеспечивает точность и легкость при работе. 

Существует несколько видов ножей для разных целей:

  • Поварской нож. Он используется для нарезки мяса и шинковки твердых овощей. Его длина варьируется от 15 до 30 см. Поварской нож из набора Polaris Graphit-4SS имеет среднюю длину 20 см.
  • Нож для хлеба. У него зазубренное лезвие – так он справится с зачерствевшей коркой хлеба и разрежет его ровно. Этот нож можно использовать на других продуктах с толстой кожурой: например, разрезать арбуз или ананас.
  • Нож для чистки. Его длина всего 10 см. Его применяют для чистки картофеля, овощей и фруктов с тонкой кожурой. Им можно вырезать картофельные “глазки” или нарезать цитрусовые.
  • Филейный нож. Этот нож предназначен для нарезки крупной рыбы, отделения ее от костей. Его длина – около 30 см. На кухне он нужен, только если вы часто разделываете рыбу.
  • Универсальный нож. С помощью него можно резать небольшие фрукты и овощи, куски мяса небольшого размера. Длина таких ножей обычно варьируется от 12 до 18 см.

В набор ножей Polaris Graphit-4SS входит поварской, универсальный, нож для чистки и ножеточка. Базовый комплект ножей всегда пригодится на кухне, а ножеточка продлит срок их службы.




Почитать еще

Новодогодний адвент-календарь запустила сеть Иль Де Боте
Новодогодний адвент-календарь запустила сеть Иль Де Боте
Тренд на адвент-календари не первый год главенствует во всех креативных идеях брендов. В том числе и новодогодний адвент-календарь Ель Де Ботэ от Иль Де Боте. Забавное название и приятный сет косметики.
16 декабря 2024
Красота
Главные научные открытия 17 века
Главные научные открытия 17 века
17 век был временем революционных открытий в науке, которые изменили взгляд на мир и заложили основы современной науки. Некоторые из них наиболее значимы.
13 августа 2024
Научпоп
Рецепт: Tiramisù al panettone
Рецепт: Tiramisù al panettone
Этот рецепт очень простой, но очень вкусный, его придумал Маттиа Поджи. Будем готовить Тирамису, но не обычный, а с панеттоне. Мы превратим классический десерт на основе бисквита, кофе и крема маскарпоне в тирамису на основе панеттоне. Что еще может быть настолько традиционным и итальянским?

С этим рецептом вы точно никогда не прогадаете, говорит сам Маттиа.
30 мин
700 ккал
6 порций
24 июля 2024
Еда