Еда
Главная Еда Рецепт

Легкий и полезный окунь. Простой рецепт.

Спойлер: подойдет вообще любая рыба. Только с травами важно не переборщить: травы, специи и соусы  должны подчеркивать, а не заглушать вкус рыбы.

50 мин
145 Ккал/100 гр
2-3 порции

Нам потребуется:

400-500гр филе окуня или любой другой рыбы, толщиной 2-2,5 см;
1 спелый помидор;
1 ложка каперсов;
1\2 стебля свежего сельдерея;
2-3 луковицы шалот;
1 веточка свежего розмарина или 1\2 чайной ложки сушеного;
Оливковое масло;
Соль, перец черный молотый;

Для начала дадим несколько советов по употреблению трав при приготовлении рыбы и соусов для нее.  Ведь считается, что рыба и морские продукты являются самыми легкими для ароматизирования, но надо хорошо знать свойства трав и их  взаимную совместимость, а самое главное - их сочетаемость с тем или иным видом рыбы.  Так что не все так просто,  но к счастью,  существуют точно угаданные сочетания  и часто достаточно адаптировать их к выбранному рецепту. 

Рыба сабля

Рыба с богатым  вкусом, но немного суховата, для нее подходят травы с насыщенным вкусом, например, освежающая мята при любом виде приготовления; а также  средиземноморская смесь из чеснока, оригано, тимьяна и шалфея, а также розмарин с дикорастущим фенхелем. Ну, а если хочется чего-нибудь более утонченного, попробуйте перед приготовлением подержать ее часок в апельсиновом соке с апельсиновой цедрой.

Семга

Абсолютно точное сочетание для семги, как свежей , так и копченой- это укроп, который сочетается и другими видами рыбы, но именно с семгой получается идеальный союз! Свежая семга сочетается также со многими другими травами и специями,  каждая из которых дает ей свой особый привкус: попробуйте куркуму или эстрагон.  Для семги на гриле хорошо подходят кервель, тайский базилик (или лук шнитке) и рукола. Копченая семга хорошо сочетается с кресс салатом и свежим щавелем.

Голубая рыба

Традиционно ароматизируется  петрушкой, чесноком, соком и цедрой лимона, теми же ингридиентами, что и для классического маринада. Хотите что-нибудь по новее? Попробуйте имбирь и кориандр (кинза). Со скумбрией можете попробовать мяту или свежий щавель.

ФИЛЕ РЕЧНОГО ОКУНЯ В ДУХОВКЕ

Garnished Fish Dish Close-Up.jpg

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Филе тщательно промыть под проточной водой и обсушить чистым полотенцем.
  2. Замороженное филе сначала  разморозить наполовину при комнатной температуре, а лучше в холодильнике.
  3. Помидор порезать кружочками и разложить их на дно блюда.
  4. Филе слегка посолить, поперчить и положить поверх помидоров.
  5.  Обложить филе кусочками сельдерея и половинками шалота или мелкими луковицами.
  6. Разложить равномерно каперсы и посыпать иголками розмарина или оригано. Если нет ни розмарина, ни оригано, тогда перед тем, как дать рыбе «отдохнуть» посыпать (не слишком обильно) зеленым луком, петрушкой и укропом.
  7. Сбрызнуть сначала лимонным соком, а потом оливковым маслом
  8. Накрыть блюдо алюминиевой фольгой и поставить в разогретую до 200°духовку на 30 минут.
  9. За 15 минут до окончания не забыть снять фольгу и поливать рыбу собственным соусом каждые 5 минут.
  10. После готовности дать рыбе «отдохнуть» 5 минут в открытой духовке. К этому блюду обычно не подается соус, а просто поливается собственным соком.
  11. На гарнир можно подать отварные рис, картофель и другие овощи.

---

Продолжаем готовить

Сложно и необычно: готовим сицилийские аранчини
Сложно и необычно: готовим сицилийские аранчини
Аранчини являются одним из самых классических блюд из риса в традиционной сицилийской кухне. Аранчино или аранчина? В восточной Сицилии называется аранчино и имеет форму груши. В Палермо называется аранчина и имеет круглую форму, напоминающую апельсин, которыми так богата Сицилия. Так или иначе, во всём мире утвердился термин мужского рода. Существует огромное множество начинок для аранчин: мясных, овощных, сырных и даже сладких. Ниже предлагается базовый рецепт с рагу. Сразу скажем, рецепт СЛОЖНЫЙ!
60 мин
300 Ккал
10-12 шариков
19 июля 2024
Еда
Рецепт: вкусная брускетта
Рецепт: вкусная брускетта
Неаполитанского происхождения, брускетта изначально была просто ломтем  почти черствого домашнего хлеба, натертого чесноком и политого оливковым маслом и принадлежала к так называемой бедной кухне, ее ели крестьяне,  работавшие в полях целыми днями.
20 мин
500 ккал
4 порций
12 ноября 2024
Еда
Рецепт: Tiramisù al panettone
Рецепт: Tiramisù al panettone
Этот рецепт очень простой, но очень вкусный, его придумал Маттиа Поджи. Будем готовить Тирамису, но не обычный, а с панеттоне. Мы превратим классический десерт на основе бисквита, кофе и крема маскарпоне в тирамису на основе панеттоне. Что еще может быть настолько традиционным и итальянским?

С этим рецептом вы точно никогда не прогадаете, говорит сам Маттиа.
30 мин
700 ккал
6 порций
24 июля 2024
Еда