Еда
Главная Еда Статья

Читательская дача «Шануар» х «ЧТИВО»

Гранд-кафе «Шануар» открывает летнюю веранду – совместный проект ресторанной группы Maison Dellos и нового авторского проекта Сергея Минаева «ЧТИВО». Шеф-повар гранд-кафе «Шануар» Эдуард Архипов представит свое видение любимых блюд известных писателей, а команда проекта «ЧТИВО» поделится вариантами интеллектуального эскапизма в сопровождении коктейлей Beluga Botanicals & Tonic.
В XVIII веке в Российской империи началась мода на дачи. Чтобы царская знать не уезжала далеко от Санкт-Петербурга, император Петр I даровал им территории близ новой столицы. От слов «дар» и «подарок» образовалось слово «дача», которое впоследствии стало не просто названием участка земли, а определенным укладом жизни: чаепития на верандах, беседы до рассвета и приготовление варенья.

Терраса гранд-кафе «Шануар» в этом сезоне тоже преобразится в дачу – такую, какая могла бы быть у русского писателя, волею судеб осевшего в Провансе.

Многочисленные мерцающие фонарики под потолком, легкие светлые полотна, высокие окна, плетеная мебель, глубокие мягкие диваны с разноцветными подушками, уютные кресла и множество книжных полок. Любой из гостей террасы сможет провести время за понравившейся книгой из серии «Яркие страницы» от издательства ЭКСМО, устроившись за столом и наслаждаясь летними коктейлями от Beluga Noble Botanicals: Pear and Linden («Груша и липа»), Cucumber and Mint («Огурец и мята») и Rose and Lime («Роза и лайм»). На создание этой уникальной серии мастеров Beluga вдохновили легкий аромат цветов, сладость фруктов и свежесть овощей.

В течение сезона «Шануар» совместно с проектом «ЧТИВО» проведет на террасе ресторана серию мероприятий, в числе которых литературные чтения, бранчи, мастер- классы и игра в лото.

Специально для проекта Эдуард Архипов разработал сезонное меню, в котором гости найдут любимые летние блюда русских и французских писателей. Среди них и блюда от Сергея Минаева.

Попробовать салат Льва Толстого, жареную картошку с грибами, которую обожал Максим Горький, и другие позиции, объединившие гастрономию и литературу, можно на читательской даче «Шануар».

Меню читательской дачи:

Салат из бакинских помидор (С. Минаев)
Большой дачный салат (Л. Толстой)
Плато с морепродуктами на двоих (И. Крылов)
Свекольник (Л. Толстой)
Щавелевый суп (С. Минаев)
Жульен с лисичками (М. Горький)
Лисички на сковороде с луком и сметаной (М. Горький)
Сардины с маринованной свеклой, картофелем и соусом из эстрагона (А. Дюма)
Лисички на сковороде с луком и сметаной (М. Горький)
Палтус с зеленым горошком (С. Минаев)
Копченая говяжья грудинка с маринованными овощами (Ф. Рабле)
Паста аль помодоро (Н. Гоголь)
Грушевый пирог (М. Цветаева)
Десерт «Сара Бернар» (С. Бернар)
Мадленки: классические, лимон, клубника, соленая карамель, шоколад (М. Пруст)


Почитать еще

Лужники, Покровское-Стрешнево, Крылатское: где жить рядом со спортом
Лужники, Покровское-Стрешнево, Крылатское: где жить рядом со спортом
Лужники, Покровское-Стрешнево, Крылатское: только в трех районах столицы премиальное жилье возводится рядом с инфраструктурой для профессионального спорта.
15 декабря 2025
Жизнь и стиль
Бархатный сезон в “Курортах”: встречаем осень согревающими душу новинками
Бархатный сезон в “Курортах”: встречаем осень согревающими душу новинками
Сентябрь – бархатный сезон на российских курортах. А еще – сезон сбора урожая и самых спелых и сочных фруктов и овощей. С наступлением осени рюмочная «Курорт» дополнила меню сезонными новинками, чтобы согреть гостей вкусами детства, ароматами урожая и уютной ностальгией по советским застольям.
23 сентября 2025
Еда
Бренд Make Sense и отель Mövenpick Moscow Taganskaya создали ритуал расслабления для ощущения гармонии тела и души.
Бренд Make Sense и отель Mövenpick Moscow Taganskaya создали ритуал расслабления для ощущения гармонии тела и души.
15 сентября парфюмерно косметический бренд Make Sense запускает коллаборацию с пятизвездочным отелем Mövenpick Moscow Taganskaya. Совместное партнерство подарит гостям ритуал расслабления Make Sense.
23 сентября 2025
Красота