Просекко (Prosecco) – это итальянский сорт ароматного белого винограда, который используют для приготовления игристых вин. Сорт винограда - Просекко или Глера - растет только на севере Италии - в Венето и Фриули.
Метод производства таких вин называется шарма. Нет надобности подробно рассказывать технологию, но этот метод применяется повсеместно на всех производствах в Италии.
Чтобы вы, приобретая бутылку просекко, были полностью уверены, что приобретаете правильный продукт, мы подготовили 5 советов:
- Акцизная марка на которой обязательно, написано Prosecco DOC или Prosecco DOCG. Это – стандарты качества итальянских вин. IGT тоже допускается, но качество будет в буквальном смысле – как повезет.
-
Продукция должна быть ТОЛЬКО в стеклянной бутылке. Никаких других вариантов быть не может.
-
Знак хорошего просекко - это дорожки мелких пузырьков в бокале. Просекко вообще славится мелкими пузырьками (мельче, чем в шампанском, например). Если вы наблюдаете пузырьки как в минеральной газированной воде – возможно, перед вами не то.
-
Аромат настоящего Просекко напоминает фруктовый аромат, например, яблок или груш.
-
От хорошего просекко никогда не будет болеть голова! Но этот признак качества вы сможете проверить только утром.