Идея своего бизнеса постоянно захватывает все больше и больше людей. Франшиза часто первое, к чему обращается будущий предприниматель. К тому же, в текущих экономических реалиях мы все чаще задумываемся о том, как не только сохранить собственные накопления в условиях инфляции, но и, при возможности, увеличить их.
Кто-то выбирает банковские вклады под высокие проценты, другие-инвестируют в запуск бизнеса. И модель франчайзинга в данной ситуации является грамотным выбором, поскольку за этим стоят уже запущенные и успешно действующие компании.
Крупные мебельные игроки регулярно появляются в ТОПовых рейтингах франшиз на территории России. Не последнюю роль в этом играет рынок недвижимости.
Максим, расскажите, как давно компания работает по модели франчайзинга?
Направление франчайзинга было запущено компанией в 2000 году и на сегодняшний день является одним из приоритетных и стремительно развивающихся. Стоит ли говорить, что сейчас у компании более 160 фирменных салонов, львиная доля из которых - именно франчайзи.
Если сравнивать модель франчайзинга тогда и сейчас. Отмечаете ли вы какие-то изменения?
Безусловно, изменения есть, и они довольно существенные. Особенно это стало очевидным за последние несколько лет. Изменилось само отношение потенциальных партнеров к бизнесу.
Я говорю о том, что если на запуске направления потенциальные партнеры выбирали франшизу, как бизнес, в котором требовалась полная включенность в процессы 24/7, то сегодняшние франчайзи рассматривают франшизу в первую очередь как удачный способ инвестировать собственный накопления на не слишком стабильном рынке.
Можете ли уточнить, о каких минимальных вложениях в запуск франчайзингового салона идет речь?
Минимальные инвестиции партнера на сегодняшний день составляют порядка 2,7 млн рублей. При этом показатели ежемесячной выручки после запуска будут в среднем составлять порядка 3 млн рублей при сроке окупаемости от полугода.
А как происходит само взаимодействие с «материнским» брендом?
Наша задача в данном случае снять с потенциального партнера максимум вопросов и поддерживать на всем пути развития бизнеса. Это такое наставничество, если хотите. И это диалог равных, где мы в том числе прислушиваемся к мыслям, идеям, обмениваемся мнениями.
Почему, на Ваш взгляд, мебельный бизнес имеет такой стабильный интерес с точки зрения потенциальных инвесторов?
Мебельная отрасль имеет прямую зависимость от рынка недвижимости, а он в последние годы развивался позитивными темпами. Не стоит упускать из виду и тот факт, что 2 года назад с российского рынка ушли крупные мебельные игроки разных ценовых сегментов.
Максим Шкель
Рассматривает франшизу как удачный способ инвестировать собственные накопления
“В первую очередь, я рекомендую выбирать крупные компании с многолетней историей. Это касается любого сегмента рынка, не только мебели. Ведь практика показывает, что многие стартапы с течением времени так же быстро угасают, как и ярко вспыхивают на этапе запуска. Также, важно обращать внимание на то, какую поддержку оказывает «материнский» бренд, насколько его сотрудники включены в коммуникацию с партнером”
Это, конечно, дало серьезный толчок для российских компаний кратно развиваться и укреплять собственные позиции. Мы, к примеру, всерьез взялись за модернизацию производства, а также начали расширять ассортимент новыми категориями товаров, которых ранее не выпускали. В первую очередь я говорю о направлении мягкой мебели собственного производства.
Однако, некоторые специалисты считают, что изменения, коснувшиеся, в первую очередь, отмены части программ ипотечных льгот, могут существенно повлиять на динамику рынка в целом.
Безусловно, такое влияние нельзя снимать со счетов.
Однако, в первую очередь это касается объектов из невысокого ценового сегмента. Премиум сегмент, в котором работает Mr.Doors в этом плане довольно стабилен и не подвержен отрицательной динамике.
Более того, мы фиксируем интерес не только со стороны конечных потребителей, но и в направлении B2B. К нам все чаще обращаются застройщики, владельцы объектов недвижимости (отели, рестораны, офисы и др) за комплексным обустройством. И это вселяет определенную уверенность в завтрашнем дне, вне сомнений.
А как франчайзи-партнеры реагируют на изменение ассортимента?
На самом деле, мы уже давно получали от партнеров просьбы вводить новые товарные категории и в том числе мягкую мебель, поскольку клиентам намного удобнее и проще покупать все товары для обустройства жилья в одном месте, а не тратить время на поиски и подбор в разных магазинах.
Читайте также:
Чек-лист. Как довести идею до реализации.
И ситуация на российском рынке 2 года назад стимулировала компанию к расширению ассортимента, который продолжает пополняться новыми моделями и решениями.